에헤야데야 떡 타령 전통문화 그림책 솔거나라 16
이미애 지음, 이영경 그림 / 보림 / 2007년 10월
평점 :
장바구니담기



떡이오 떡이오 맛난 떡이오.

보름달 밝은 달 콩닥 콩다콩

달 토끼가 절구에 떡 찧는 소리.

밸결 선생 집에서 쿵덕 콩다콩

낡은 거문고 퉁겨 내던 떡방아 소리.

잔칫집 마당에서 찰떡 철떡

차진 떡 반죽에 떡메 치는 소리.

에헤야데야 꾸울떡.

 

구성진 글귀와 함께 떡을 찌는 모습이 나온다. 토끼부부도 떡을 찧고 떡을 찧는 과정을 단순하면서도 재미있는 그림으로 표현하고 있다. 떡 찧는 마당에 서 잇는 나무도 떡을 찧는데 같이 힘을 쏟는듯 하다. 그리고 백결 선생의 거문고 퉁기는 소리......와~~가락이 절로 나오는듯하다.

 

1월에 먹는 떡은 설날 아침 떡국 떡.

....새해 첫날이 연상되는 재미난 풍경이다.

해돋이를 보는 가족도 나오고 떡을 썰고 있는 토끼아줌마...그리고 커다란 솥에서 김이 모락 모락.....떡국이 향기를 풍기고 있다.

 

2월에 먹는 떡은 이월 첫날 큰송편.

일 년 농사 시작하며 어기영차 힘내라고 일꾼들 나이 수대로 먹는 큰송편.

송편을 먹고 힘내서 일하는 일꾼의 모습이 아주 활기차 보인다..농사를 열심히 짓고 있는 농꾼의 모습도 보이고..이려~~~어서어서 풍년을 만들어 내자,...하며 송편을 먹고 열심히 일을 한다.

 

3월에 먹는 떡은 삼월 삼짇날 진달래화전.

와~~진달래 화전...너무 너무 맛나겠다.

찰떡위에 동그마니 올려져 있는 진달래꽃~~향기가 김을 타고 모락모락...와~~맛나겠다.

토끼군이 열심히 진달래화전을 맛나게 굽기 위해서 열심히 부채질을 한다.

 

4월에 먹는 떡은 사월 초파일 느티떡.

맵쌀에 야들야들 느티나무 새잎 빻아 섞어서 시루에 깔고 켜켜이 흰 팥고물 뿌려 쪄 내면....보들보들 파르리나 느티떡은 참 맛있어!

하얀 떡이 소돔하니 놓여있다.

 

5월에 먹는 떡은 오월 단오 수리취떡.

수리취 잎 섞어 찐 멥쌀을 안반에 쿵쿵 찧어

수레바뀌 모양 떡살로 절편 꾹꾹 찍어 내면

참기름 반지르르 수리취떡.....

정말 고급스러운 떡이다. 먹기도 아름다운 여러가지 무늬들이 수놓여 있는 우아한 떡.....

창포물에 머리깜는 아리따운 아가씨도 나오네...

 

6월에 먹는 유월 유두 떡수단....

7월에 먹는 칠월 칠석 밀전병....

8월에 먹는 오례송편등....

우리나라의 고유의 떡들이 정성스러운 글과 그림으로 아름답게 장식되어 있는 멋진 떡책....소중히 간직할만한 아름다운 우리의 자산이다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo