한번 쯤 이십대를 돌아보며 글을 쓰고 싶었다. 꼭 글로 남기지 않아도 이맘때면 한 해를 돌아보고 정리하곤 했었는데 올해는 좀 다르다는 생각이 든다. 무언가 뭉텅이로 빠져나가면서 또 다른 무언가가 뭉텅이로 다가오는 느낌이랄까. 하지만 경계에 놓여 있기 때문에 그런 것일 뿐. 곧 서른이 되기 때문은 아닌 것 같다.

서른 살이 된다는 것은 생각보다 싱겁고 담담하다. 많은 시인들이 서른을 이야기했고 김광석의 ‘서른 즈음에’는 청춘의 송가로 유명해졌지만 내 코앞의 서른은 대단히 아쉽거나 비장하거나 하지 않고 그저 나이 한 살 더 먹는구나, 하는 느낌. 오히려 스물대여섯 즈음에 상상했던 서른이 훨씬 더 의미심장했다. 연애를 할 줄도 알고, 직장에서도 노하우가 쌓여가고, 믿을만한 친구 서너 명에, 가족들 사이에서도 더 이상 철딱서니 막내가 아닌, 적당히 무르익었으되 노티나지 않는.

그런데 현실의 나는? 연애를 할 줄 몰라 그냥 결혼해 버렸고, 내년에 돌아갈 직장이 낯설지나 않을까 염려되고, 믿을만한 친구 서넛과는 연락 한 지가 오바마 당선 전이고, 가족들 사이에서는 소꿉놀이 중인 막내로 취급받는 등 적당히 노티는 나되 결코 무르익지는 않았다. 서른이 되면 한 가지 정도는 자신 있을 줄 알았는데 나이 삼십에 그것도 못해? 라는 말은, 텔레비전에서도 나오고 책에도 쓰여 있고 주변에서도 심심찮게 들려오는 그 말은, 함부로 으쓱거리는 삼십대의 어깨를 짓누르지 않던가. 이렇듯 환상을 빼니 부담만 남는 인색한 현실이라니.

한편 나의 이십대는 전반적으로 고독했었다. 밖에서 비춰지는 모습과는 별개로 내면을 지배했던 대개의 정서가 그랬다. 그리고 어느 정도는 그 고독을 즐기고 사랑했던 것 같다. 삼한사온이라는 겨울날씨 마냥 사흘 동안 사람들과 어울렸다면 나흘 정도는 방콕해서 스스로를 감금시켜줘야 하는. 언젠가 내리 며칠을 밖으로 돈 기억이 있는데 한 사나흘 쯤 지나자 가슴이 휑한 것이 빈털터리가 된 기분이었다. 그때는 오래 굶주린 사람처럼 집밥을 먹어주고, 가족들에게 은근히 잔소리를 청하고, 좋아하는 책들을 부둥켜안고 방을 뒹굴며, 수첩이나 모니터에 대고 하소연을 해야 한다.

그 와중에도 한 가지 특이할만한 것은, 거의 강박적이라고 밖에는 할 수 없는 성실성의 문제다. 내 청춘의 장점이자 단점은 쉬지 않는다는 것. 눈이 퉁퉁 붓도록 울고 난 다음날에도 과제물 기한을 맞추기 위해 자료를 찾고 키보드를 두드린다. 눈물이 앞을 가릴지언정 내 앞길을 가리게 놔둘 수는 없다는, 사뭇 비장해 보이지만 소심함에서 비롯되는 성실성. 이분법을 즐기는 몇몇 사람들이 나에 대해 감성적으로 보이는데 현실적이라는 둥, 현실적인 줄 알았는데 감성적이라는 둥, 하나마나한 말을 늘어놓으며 내 정체를 파악하려 했으나 삽질도 그런 삽질이 없다. 저렴한 비유이긴 하지만 삼겹살에 상추를 싸먹든, 상추에 삼겹살을 싸먹든 맛있으면 되는 것 아닌가.

그렇듯 고기와 채소의 위치를 부지런히 바꿔가며 열심히 살아온 것 같지만 그럼에도 불구하고 잘할 수 있다고 자신하는 게 없는 건 모험이 부족했기 때문은 아닐까, 싶기도 하다. 한번쯤 불판을 뒤집을 수 있는 용기, 같은 것 말이다. 물론 엉뚱한 언행으로 가끔 사람들을 놀라게 한 적도 있지만 그저 소소한 해프닝에 불과했을 뿐. 고루한 공무원 사회에 속한 나는 불판을 뒤집기는커녕 불판 갈아주세요, 라는 호소마저 짬밥 미달로 복화술에 그쳤다. 그래서 더더욱 쌈 싸먹는 테크닉만 향상했는지도 모를 일이다.

연애에 관해서는 할 말이 없기도 하고. 하고 싶은 말이 많기도 하고. 나이를 먹고 결혼까지 했는데도 역시나 사랑 앞에 쿨해지기란 그른 모양이다. 다만 아무개의 연애사란 아무개의 혁명사에 다름 아니라는 생각. 사람을 가장 많이 키우고 변화시키는 건 사랑이라고 믿기 때문이다. 나와 자아, 나와 타인, 타인과 타인의 자아가 끊임없이 접촉하고 길항하는 과정 속에서 나는 나로서 사랑하고 사랑 받으면서도, 이전의 나와는 다른 사람이 된다. 그 기이하고도 값진 체험을 무엇에 비견하랴. 아마 나는 누군가 지나간 시간을 되돌려준다고 해도 똑같이 어리석고 미숙한 연애를 반복할 것이다. 사랑 앞에서 만큼은 그다지 똑똑해질 필요가 없다고 생각하기 때문이다. 안 그래도 나이 먹으면 먹을수록 각종 인습과 규제에서 벗어나기 어려운데 사랑이라는 불가해한 영역에서마저 정신을 바짝 차리라고 한다면 차라리 사막, 이다.

다가올 삼십대는 거창한 건 됐고 그저 또 열심히 쌈을 쌀 계획이다. 그게 나의 한계이자 설계인 셈. 다만 이십대는 나는 누구인가, 라는 질문에 사로잡혀 있었다면 삽질의 폭을 ‘나’에서 ‘삶’으로 보다 깊이, 보다 넓게 확장시켜야겠단 생각이 든다. 한편 아무리 결혼했어도 고독은 내 몫이고 내 쉼터라는 점은 변함없다. 하지만 고독을 즐길지언정 방치해선 안 될 동지가 하나 생겼기에 그를 자극시키고 부추기는 일에도 힘써야겠다는 다짐. ‘생산적으로 빈둥거리는 법’에 대한 노하우를 전수시켜줄까. 곧 서른임에도 비록 어른은 못 되었지만 삶에 관해 덜 칭얼거리게 된 것 같아 그나마 다행이다. 서른아홉의 끄트머리에도 한번 쯤 삼십대를... 이라고 쓰게 될는지. 좀 더 나이를 먹어서도 평범한 삶에 그 정도의 예우를 해줄 수 있는 나였으면 좋겠다.

Mephistopheles 2008-12-26 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼심대에는 상추위에 삼겹살만 올리지 마시고 항정살도 올리고 차돌박이도 올리고 우삼겹도 올리시는 계기가 되었으면 좋겠어용..아 오리로스도 올리면 맛있다는..맞다 맞다 하얀 장갑 끼고 뜯어 먹는 등갈비도 제법 맛있어요.(등갈비는 최근에 먹어 본 고기~~ 기똥차요~)

깐따삐야 2008-12-26 16:01   좋아요 0 | URL
홀로 기똥차다 하지 마시고 좀 사주세요. 철없던 깐따삐야 서른 된 기념으루다가. 저 갈매기살도 좋아하는데? ^^

레와 2008-12-26 16:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 배고파라~. ㅡ.ㅜ

깐따삐야 2008-12-29 13:41   좋아요 0 | URL
점심 드셨죠? 레와님.^^

까랑 2008-12-26 16:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
깐따삐야님 글을 읽다 보니, 갑자기 '있어야 할 자리'에 대한 일화가 떠오르네요.

한 수녀가 수도원에서 주어진 일과로 잔디밭의 잡초 뽑는 일을 하고 있었는데, '잡초'라고 부르기엔 너무 아까운 식물을 마주한 거에요. 빨간 열매가 달린 딸기... 초록과 빨강의 보색이 뿜어내는 아름다움에 반해서 뽑아야 하나 말아야 하나 갈등하고 있다가, 원장수녀님께 여쭤봤다지요. '예쁘니까 그냥 둘까요?' 하고...

그 딸기를 물끄러미 바라보던 원장수녀님의 말씀은, '그것은 있어야 할 자리에 있지 않습니다.' 였다는군요.

딸기밭이 아닌, 하다못해 관상용 화분도 아닌, 잔디밭에 있음으로 인해서 뽑혀야만 했던 그 딸기를 보고 그 후로 늘 자신의 '있어야 할 자리'를 묵상했다는...

하나 덜 채워진 아홉에서 다 채워진 열로 넘어가면서 한번쯤 자신의 '있어야 할 자리'를 묵상해보는 것도 괜찮을 것 같네요, 그쵸? ㅎㅎ...

(있어야 할 자리는 사실 제 삶의 화두나 마찬가지랍니다. 짤린 수녀 까랑 드림. ㅋㅋ)

깐따삐야 2008-12-29 13:45   좋아요 0 | URL
있어야 할 자리, 그렇죠. '상생'이라는 말이 떠오르기도 하구요. 그나저나 까랑님! 저는 늘 있어야 할 자리, 에만 있었던 것 같단 말여요, 라고 써놓고 보니 정신은 늘 딴 데 가 있었던 것 같기도...-_-

까랑님의 삶의 화두라니. 짤린 수녀? 궁금증을 자아냅니다. 앞으로 더 많은 이야기 들려주세요.^^

순오기 2008-12-26 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스물아홉이라~~ 더하기 스물이구나~~ 털석!

깐따삐야 2008-12-29 13:46   좋아요 0 | URL
으쌰으쌰. 일단 일으켜 드리고... 순오기님처럼 알차게 세월을 보내면야 뭐가 아쉬울까요.

무스탕 2008-12-26 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스물아홉이라~~ 띠동갑 이구나~~ 털석!

깐따삐야 2008-12-29 13:48   좋아요 0 | URL
아니 무스탕님마저. 일으켜 드리고... 그냥 동갑이라고 해드릴게요. 앞으론 말도 놓구요. ㅋㅋ 많이 컸죠. 깐따삐야. -_-

2008-12-27 05:09   URL
비밀 댓글입니다.

2008-12-29 13:52   URL
비밀 댓글입니다.