뜸하던 사이에 알라딘 서재가 모양새를 바꾸었다.

네이버블로그 같기도 하고 교보북로그 같기도 하다.

왠지 2.0이라고 하니깐 이 곳에 늘어놓는 내 일상마저 2.0으로 업그레이드 해야  할 것 같은 압박감.

그런데 왜 꼭 바꿨어야만 하는가.

알라딘 어딘가를 찾아보면 그 이유를 찾을 수 있을지도 모르겠으나... 귀찮다.

적응력이 부실한 나는 주춤거리고 흘깃대며 새로운 스킨을 깔고 츠지 히토나리의 글도 찾아서 걸어봤지만, 역시나 튀기라도 하면 큰일이라도 날 것처럼 마냥 무난한 변화.

달라질 게 없다고 생각하면서도 뭔가 비좁고... 갑갑하고... 낯설기 짝이 없는 느낌은 뭐지.

어쨌든 이제부턴 이 방에서 놀라고 하니 그러는 수 밖에.

이제 수요일에 프리젠테이션 하나를 마치면 드디어 종강이다.

고작 9학점 들었고 과제물도 많은 것은 아니었으나 낯선 분위기에 적응하랴, 새로운 얼굴들과 마주하랴, 연구하랴(?)... 나름 긴장된 한 학기를 보냈다.

물론 학교 나가는 이틀 긴장하고, 나머지는 식빵에 잼 발라먹으며 공상하는 시간이 대부분이었지만.

우리의 네추럴 본 신비주의, 미모의 지도교수님께도 방학 잘 보내시라고 인사도 다녀왔고 발표만 하나 마치면 정말 한 학기 끝!

발제문은 시간 관계 상 간단하게 요약해서 정리했다.

사실은 준비할 시간도, 발표할 시간도 넉넉한데 길게 쓸 여력이 안 됐다.

올 여름은 열심히 공부하며 보내기로 마음 먹었다.

물론 마음만 먹었다. 일단.

본격적으로 논문을 쓰기 전에 준비할 게 많다.

쓰기 전에 무지하게 읽어야 하고, 읽기 전에는 그 읽을거리들을 엄선해야 한다.

학교에 있을 땐 원어민 교사가 있어서 자연 회화 연습이 되었는데 대학원에 온 뒤로는 여의치 않아서 학원에 다닐까도 생각 중이다.

날이 너무 덥지 않니... 엄살을 부리다가 겨울엔 날이 너무 춥지 않니... 라고 할 생각에 날씨가 무슨 상관이니... 로 마음을 오지게 바꿔먹었다.

땡볕 아래서 토론할 것도 아니고 요즘 어학원 시설이 얼마나 럭셔리한데. 암~

H는 교수님 따라서 학회에 참가하느라 동남아에도 다녀왔는데, 어찌나 잘먹었던지 몸무게가 3킬로그램이나 늘었다는데, 우리 미모의 교수님은 우리 데리고 학회 안 가시나.

우루과이나 카자흐스탄, 뭐 그런 데도 좋은데.

염불보단 잿밥에 관심이 많으니 도통 자세가 틀려먹었다!

공부하자... 성실하게.

2.0으로 업그레이드 된 일상을 위해 열심히 살아야겠다.

공부해서 남 주는 직업이니, 더욱 더 열심히!

집에 손님이 오면 평소에 먹던 것보다 더 좋은 음식을 대접하지 않는가.

엄마 곁에서 더 크고 좋은 건, 나 달라고 땡깡 부리던 어릴 적 내 모습이 떠오른다.

넌 이제 어른이야. 잘하라구. ^^

레와 2007-06-18 17:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕! 깐따비야님..^^*

Mephistopheles 2007-06-18 18:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하..업그래이드 되는 삶을 유지시길 기원해 드릴께요..^^

비로그인 2007-06-19 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직도 낯설어요. 적응하려면 적어도 천 일은 있어야 해요.

깐따삐야 2007-06-19 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
레와님, 잘 지내시죠? ^^

메피스토펠레스님, 제가 아는 메피스토님 맞나요? ㅋㅋ

Jude님, 에구... Jude님도 그러셨구나. 적응 좀 될만하면 또 3.0이 나오는 건 아닌지;;

Mephistopheles 2007-06-19 18:46   좋아요 0 | URL
예 그놈이 그놈입니다.