레와님께서 넘겨주신 <깐따삐야의 독서문답> 입니다.

평안히 지내셨습니까?

- 겉으로는 그래요. 속으로는 살짜쿵 심란하다죠.

독서 좋아하시는지요?

- 네. 그럼요.

그 이유를 물어보아도 되겠지요?

- 자기, 날 왜 사랑해? 라는 물음처럼 대략 난감한데요. 성의 없이 들릴 수도 있는데 정말이지 좋으니까 좋은 거 있잖아요. 책읽기도 그런 듯. 예전엔 뭔가가 좋아질 때 이유를 못 찾으면 스스로 갑갑했는데 요즘은 안 그런 것 같아요.

한 달에 책은 얼마나 읽나요?

- 평균적으로 일주일에 두 권 정도 읽으니까 한 달에 열 권 쯤 되겠네요.

주로 읽는 책은 어떤 것인가요?

- 시, 소설, 수필 같은 문학 관련 도서에 관심이 많구요. 실상은 거의 닥치는대로 읽는 편인데 요즘은 닥쳐오는 책들은 슬쩍 밀어놓고 거의 전공관련 책만 보고 있네요. 전공관련 책 또한 문학관련 도서들이긴 하지만 의무감으로 읽다보면 본래의 재미를 놓치기 십상이라서 아... 마음이 무거워요.

당신은 책을 한 마디로 무엇이라고 정의하나요?

- 영원한 동반자?

당신은 독서를 한 마디로 무엇이라고 정의하나요?

- 활자와의 산책?

한국은 독서율이 상당히 낮습니다. 그 이유는 무엇이라고 생각하나요?

- 읽는 사람은 많이 읽고, 읽지 않는 사람은 거의 안 읽기 때문에 전체적인 독서율이 낮게 나오는 것 같은데요. 책을 읽지 않고도 행복한 사람이 있다면 부러울 따름이죠.

책을 하나만 추천하시죠? 무엇이든 상관 없습니다.

- 마르셀 라이히-라니츠키의 <사로잡힌 영혼> 추천합니다. 만만찮은 두께이지만 문학에 관심이 있으신 분들께는 최고의 책이 되리라 확신해요.

그 책을 추천한 이유는 무엇인가요?

- 평생을 한 가지에 매혹되어 살아간 사람의 일대기를 읽는 것은 참 흥미롭거든요. 저만 그런가.

만화책도 책이라고 여기시나요?

- 네. 삘~ 받은 만화책도 많습니다.

문학을 더 많이 읽나요? 비문학을 더 많이 읽나요?

- 문학을 훨씬 더 많이 읽는 편이에요.

판타지와 무협지는 "소비문학"이라는 장르로 분류됩니다. 이에 대해 어떻게 생각하십니까?

- 하여간 우리나라는 분류에 목숨 거는 분들 참 많아요. 판타지나 무협지는 좋아하는 학생들이 많아서 가끔 빌려보기도 하고 그랬는데 스토리 자체만으로 볼 땐 꽤 재미있는 것도 있었지만 그냥 잊혀지더라구요. 다시 찾게 되지도 않고.

당신은 한 번이라도 책의 작가가 되어보신 적이 있습니까?

- 쓴 글이 책에 실린 적은 있었어요.

만약 그런 적이 있다면 그 때의 기분은 어떻던가요?

- 당연히 좋았죠. 제가 아주 평범하기 짝이 없는 이름을 가지고 있는데 그 때는 그 식상한 이름에서 반짝반짝 빛이 나는 것 같았더랬어요.

좋아하는 작가가 있다면 누구입니까?

- 많은데... 알베르 카뮈, 레이먼드 카버, 테네시 윌리엄스, 윤대녕 등등... 아주아주 많아요.

좋아하는 작가에게 한 말씀 하시죠?

- 만나서 반가워요. 그나저나 작가로 사시는 동안 얼마나 좋으셨어여?

이제 이 문답의 바톤을 넘기실 분들을 선택하세요.

- 에구... 부담드리기 싫어여. ^^

Mephistopheles 2007-05-10 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글이 실린 책이 무어랍니까.??

깐따삐야 2007-05-10 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님, 중학교 때 소설이 픽션인지 논픽션인지도 지대루 구분 못하던 시기에 단편소설을 하나 썼고 그게 당선이 되었던 적이 있어요. 수상작품집 속에 끼어서 출간이 되었고 지금도 검색사이트에 쳐보면 뜨긴 하는데, 책제목은 비밀입니당. 흐흐~

마법천자문 2007-05-10 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이상문학상 작품집 아닌가요?

깐따삐야 2007-05-10 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1/66억님, 1/66억 같은 말씀만 하시기에요?! ㅋㅋ

비로그인 2007-05-10 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오... 한때 저의 가슴을 불살랐던 윤대녕...^^
잘 읽었습니다.

깐따삐야 2007-05-10 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔고양2님, 아, 전 님이 윤대녕을 좋아하실 줄 알았어요. 왠지... 왠지 말예요.^^

비로그인 2007-05-10 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흣, 왠지 기분 좋은데요 깐따삐야님 :)

레와 2007-05-11 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비록 실제로 뵌 적은 없지만,
학교에서 열심히 공부하고 계실 깐따삐야님,
반짝반짝 빛나고 있을 것 같아요!!!

갑작스러워서 놀라셨죠?!...^^;;;;;;;

깐따삐야 2007-05-11 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
레와님, 저기... 공부를... 열심히...(쿨럭)... (두리번두리번)... 하고 싶지요.ㅋㅋ 독서문답, 쓰면서 재미있었어요. 생각할 수 있는 기회를 주셔서 레와님께 감사해요.^^