레몬 Lemon
히가시노 게이고 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 12월

1.글쎄,  이 책이 과연 추리소설일까?  난 오히려 SF소설에 더 가깝다는 생각이 든다. 물론 추리적 요소가 없는 것은 아니지만  이야기의 기본 바탕은 인간복제(스포일러성 표현이라는 생각이 들기도 하지만 어차피 책 표지에도 큼직막하게 씌어 있고, 책 초반부터 알 수 있으므로 별로 망설이지 않고 그냥 쓴다)라는, 이제는 아주 황당무계한  공상이 아닌 어느 정도 과학적 이론으로 뒷받침되는 현실성이 느껴지는 과학소설이다.

게다가  출간 타이밍이 아주 절묘하다.(물론 이 책이 일본에서 출간된 것은 14년이라고 하니 작가가 시사성있는 주제에 편승해서 쓴 책은 아닌가보다) 얼마전 이슈가 되었던 과학연구에 있어서 난자제공에 따른 윤리적문제를 실감나게 느낄수 있다.  마치 국사책으로 대하면 건조하고 피상적으로 와닿는 역사적 사실이 사극을 봄으로써 머리속에 깊이 각인되듯이.

2. 매우 독특한 이야기 구성이다.  후바타와 마리코라는 똑같이 생긴 두 여성의 이야기를 한 챕터씩 번갈아가면서 묘사하고 있다. 이런 대칭적 구도를 절묘하게 마지막에 조화시키는 작가의 글재주도 칭찬할만 하지만 이 책을 더 빛나게 하는 것은  약간은 허술하고 비약이 큰 듯한 이야기를 막판에 치밀한 구성으로 마무리시킨다는 점이다. 게다가 책 전반에 걸쳐 묘사된는 두 여자 주인공의 심리 묘사도 훌륭하다.

장풍이 쏟아지고 별별 무공이 난무하는 무협지나 마술사 나오는 해리포터 같은 작품이 어디 현실적이어서 재미있는가? 책을 읽으며 좀 허무맹랑하게 느끼는 사람도 있겠지만 이 책의 재미까지 부인하지는 못하리라.

3. 그럼에도 불구하고 아쉬운 점은 있는 책이다. 비록 개인차는 있겠지만  "한번 손에 들면 놓기 어려울" 정도의 흡인력은 못느꼈다.(딱 별4개 정도의 재미다) 그.냥. 재.미.있.는. 책.이란 느낌 정도?

또 하나, 책 자체가 추리소설적인 면 보다는 SF적인 성격이 강하므로 막판에 '짜릿한' (소소한 것은 제법있다)반전이 조금 아쉬웠다. 하지만 반전없는 추리소설도 많듯이 이런것이 이 책의 단점은 안될지도 모르겠다.

4. 책의 뒷부분에 보면 이 책의 제목이 원제인 <분신>이 아닌 <레몬>이라는, 조금은 생뚱맞은 제목이 붙게된 이유를 설명하고 있다. 그 이름짓기의 고충이 느껴져지기도 했지만 아쉽게도 별로 잘 지었다는 선의의 거짓말은 못하겠다. 히가시노 게이고가 추리소설 작가라는 걸 알고있는 사람들도 고개를 갸우뚱할 책 제목인데 과연 이 작가를 처음 접하는 일반 독자들이 이 책 제목과 예쁘장한 노란색 표지를 보고 어떤책이라고 생각할까? 추리소설이면 책제목도 추리소설 다워야한다고 본다.

5. 또 하나, 아마도 2쇄본을 찍게된다면 <옮긴이의 말 >부분에 나오는 황우석아저씨 부분의 말은 바꿔야 되지 않을까 싶다.  아니면 말고.  그냥 사족이다.

어릿광대 2005-12-25 02:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책...읽으신 분들이 상당히 많던데...이상하게도 읽을 용기가 안 납니다. 원래 그 쪽 취향이 다분히 아닌지라.

야클 2005-12-25 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릿광대님/ 이 기회에 취향을 다변화시켜 보심이 어떨지. ^^ 재미있어요.

moonnight 2005-12-26 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 재미있을 거 같네요. "똑같이 생긴 두 여성의 이야기를 한 챕터씩 번갈아.. "에서 확 땡겨요. +_+;; 바로 보관함으로. 감사합니다. ^^

야클 2005-12-26 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달밤님/ 해 가기 전에 서울 한번 오셔서 고기 사주세요. 히히.^^

모1 2005-12-26 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리소설이었군요. 전 노르웨이의 숲쓴 그..유명한 작가의 글같은 것인줄 알았어요. 작가 이름이 갑자기 기억안나네요.

야클 2005-12-26 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모1님/ SF+추리 스릴러물 이랄까요?

하늘바람 2006-01-02 20:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
황우석아저씨 이야기는 모든 출판사에서 지우려고 하겠지요. 안그래도 이미 나온 위인전은 반품때문에 난리났답니다

야클 2006-01-02 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님/ 반전도 그런 반전이 없었지요. 황우석 줄기세포 관련 이야기들...ㅋㅋㅋ