전출처 : 갈대 > 집단 정신의 진화 中

케냐의 케코피에 있는 사바나에는 클리포드라는 어린 개코원숭이가 다리를 다치자 즉시 공격 목표가 되었다. 클리포드의 어미가 말릴 때까지 동년배 원숭이들이 집단으로 습격한 것이다. 어미의 개입 후에도 학대는 계속되었다. 부상으로 불구가 된 어른 개코원숭이들도 같은 운명을 겪는다. 수컷 한 마리가 다치자, 그 집단의 개코원숭이들은 어른 아이 할 것 없이 모두 비명을 지르며 피했고, 친구로 지내던 수컷들은 이제는 공격해오기 시작했다. 신체적 장애에 대한 혐오는 영장류들에게만 국한된 것이 아니다. 포식자에게 꼬리가 잘린 우두머리 도마뱀은 무리로 돌아가 봤자 이제는 폐물이 될 뿐이다. 재난을 당한 재갈매기를 본 동료들은 도와주지 않고 오히려 공격을 하는 일이 많다. 동물 행동학의 창시자 니코 티베르헨의 말에 따르면, "비정상적인 방식으로 행동하는 개체들"에 대한 적대 행위는 사회적 동물에게 거의 보편적인 것이다.
한 살이 넘으면 유아들은 부모가 정하는 기준들에 고착되어, 주위의 대상들을 사회적인 기준과 비교하여 가족이 정한 이상향에서 벗어나면 스트레스를 받는다. 14개월 정도에는 아직 규범에서 벗어나는 일들에 개의치 않지만, 19개월이 되면 아이들은 아주 작은 결함에도 비난의 손가락질을 한다. 이를테면 옷에 구멍이 났다거나 장난감의 칠이 벗겨졌다거나 벽에 얼룩이 졌다거나, 무엇보다도 누군가 다른 사람이 나쁜 행동을 하는 것을 보게 되는 경우가 그렇다. 그러다가 20개월 무렵이면, 규범에서 벗어난 것을 지적하는 풍부한 어휘를 갖게 된다. 그래서 주위의 사물들이 "싫어", "에비", "지지"일 때 무척 화를 낸다. 간단히 이야기해서, 적어도 두살이 안 된 아장아장 걷는 아이들도 이미 자신의 내적인 동조를 감시하는 본능뿐 아니라 그것을 다른 사람들에게 집행할 때 사용하는 도구들을 드러내는 것이다.
보통의 경우, 예쁘지 않은 아이들 혹은 낯선 종교적 배경이나 우스운 이름, 그리고 드문 인종의 아이들이 이러한 괴롭힘의 목표가 된다. 또 아이들은 학교에서 평균적인 수준보다 훨씬 더 뛰어난 아이들, 훨씬 더 못하는 아이들을 응징한다. 뛰어난 재능이 화를 부른 한 초등학교 3학년 여자어린이의 경우가 있다. 이 여자아이는 피아노, 발레, 읽기에 탁월한 재능이 있었다. 하지만 학급 친구들은 모두 이 어린이를 싫어했다. 아무리 친구들에게 상냥하게 대하려고 애써도 잘난 척하는 아이라는 취급을 받았고, 전형성에서 벗어난 탁월한 재능은 당연히 조롱의 대상이 되었다. 조화와 일치라는 이상향을 가장 중요하게 생각하는 일본에서는 동조 집행이 특이하고 악랄한 방식으로 이루어진다. 바로 이지메다. 남들과 달라 눈에 띄는 누군가를 괴롭히고 못살게 구는 그러한 행동은 심지어 학교 선생님이 유도하기도 한다. 혐오스러운 일이지만, 이것이 바로 인류의 특성이다.