글동네에서 생긴 일 - 60년대 문단 이야기
정규웅 지음 / 문학세계사 / 1999년 11월

저자 자신이 직접 60년대 문단 안에서 살지는 않았지만, 그 당시의 소설가, 평론가군이 많이 쏟아졌던 60년대산(産) 서울대 문리대 출신으로 그리고 문화부 기자로 재직하면서 60년대 문단을 회고, 정리해보는 책이다. 60년대의 문단은 전후 새로운 문인들이 나타나기 시작했다. 또 이들 새로운 문인들이 구세대 문인들을 신뢰하지 않고 그들에게 반발해서 거침없이 공격하면서 나아갔다. 따라서 문단 내 권력의 재편성은 이리저리 심상치 않게 이뤄질 수밖에 없었다. 이러한 다양한 스펙트럼을 마치 다큐멘터리 필름을 펼쳐 놓은 듯 한 책이 이 책이다.

저자의 60년대 문단사는 문인 제조공장으로 불리던 프로다운 성격의 서라벌예술대학과 아마추어적인 기질이 있었지만 서라벌예대 못지 않은 문인들을 다수 배출했던 서울대 문리대의 생생한 묘사로부터 시작한다. 그로부터 20대의 젊은 교수를 골탕먹이던 대학신입생 김현의 일화나, 가짜 황석영 소동 등 여러 일화를 통해서 그 시절의 문단 풍토나 흐름을 보여주고 있다.

특히 60년대의 문단 내에서의 권력 갈등 문제에 대한 것(일제, 혹은 만송이나 군부 정권을 찬양했던 문인의 경우나 다양한 문인협회와 후계자 문인들의 양성 등까지 넓게 봐서) 여러 가지를 생각하게 한다. 기성과 젊은이들의 갈등, 그리고 권력을 이미 차지한 자들과 그들의 자리를 빼앗고자 하는 이들의 갈등. 문단, 예술계에서도 예외는 아닌 것이다. 아니, 이들은 자신들의 권력을 위해서 그들의 모든 것이 되어야 할 예술과 글을 양심 없이 팔아버리거나 권좌에 이르는 소도구로 이용하고 있다는 더한 추함을 가지고 있었다.