당신들의 대한민국 1
박노자 지음 / 한겨레출판 / 2011년 4월

박노자. 귀화한 러시아 출신의 한국학 학자. '한겨레'의 지면에서 가끔 만나보는 그의 칼럼들은 신선하고 날카로운 시각에 윤리적인 감수성까지 갖추었다. 태생이 러시아인인데 이렇게까지 우리글 구사를 할 수 있다는 것이 믿기지 않는다. 그래서 어떤 이의 말처럼 그가 혹, 천재가 아닐까도 생각해본다. 물론, 모어가 아닌 언어의 획득 능력만을 가지고 그에게 그런 찬사를 하는 것은 아니다. 우리말과 우리글을 그만큼 잘 다루는 사람은 분명 많을 것이다. 그가 그런 찬사를 얻을 수 있었던 데에는 사회주의적 비판 시각에, 평화주의적 윤리와 감수성, 한국사를 꿰뚫는 인문학적 지식이 평범한 글쟁이와 논객들을 상회한다는 것이다.

문학과 인문학 쪽의 좁은 독서만을 하다보면 내면과 정신의 아래로 깊이 침잠해 버린다. 그러다 보면 가끔씩 비판적 논객들의 칼럼집을 읽어 줄 필요를 느낀다. 2% 부족함을 느끼는 것이다. 더욱이 좌파적 또는 비판적 시각의 논객들은 윤리적 감수성에 빼어난 문체까지 갖춘 경우가 많아서 그들의 글을 찾게 된다. 사회에 어두운 눈을 뜨게 하는 데 그만큼 좋은 글들은 없다. 더욱이 신문의 지면 읽기도 편식하고, 사회과학의 체계적인 이론과 학술서를 소화하기 힘든 나 같은 사람에게는 저널리즘에 가까운 평문, 칼럼은 감사해야할 대상이다.

박노자의 글도 이 같은 맥락에서 내게는 큰 매력이었다. 더욱이 그는 외국인에서 귀화한 학자라는 독특한 내력에서 독특한 관점이 있을 것이란 생각에서도 그렇다. 러시아에서의 체험과 한국 유학과 교수 시절의 체험의 비교도 흥미 있었다. 이 책을 읽어 나가는 과정에서 박노자는 상당한 평화주의자란 사실도 알게 되었다. 여러 종교와 사상을 거치는 동안 자신만의 철학과 세계관을 갖게 된 것일까. 그가 세워놓은 정신 세계도 상당한 매력을 갖는다. 다음과 같은 말은 부끄럽게 고개를 끄덕거리게 한다.

'옛날에 풍류의 맛을 즐기면서 친구의 한마디 말에 깨달음도 얻고 인생에 중요한 가르침도 얻었다는 것을 이 사람들은 상상도 하기 어려울 것이다. 왜냐하면 남에게 정신적인 가르침을 줄 수 있으려면 그 남과 일단 생각의 범위가 달라야 하고, 자신만의 독보적인 정신 생활이 있어야 하기 때문이다. 그런데 '개성'과 '개인주의'를 표어로 내세우는 그들의 생각은 사실 놀랍게도 천편일률적이다.' (59-60쪽)

박노자는 군사문화와 패거리 종교문화, 그리고 폭력적인 사회의 성격, 외국인에 대한 차별 등등 한국이란 사회의 어두운 면을 잘 짚어낸다. 강준만 등이 비판한 내역들과 겹쳐지는 항목이 많지만, 인문학자 특유의 예민한 감수성으로 새로이 본 한국, 한국 사람들의 속내는 부끄러운 구석이 많다. 과거의 한국 역사를 끌어내서 오늘날의 사회를 비판하는 역사학도의 독특한 방법론도 눈에 띤다. 비판만 담긴 글이 아닌 지적인 메스가 담긴 것이다.

이렇게도 한국의 썩은 내를 맡고서도 그가 한국인으로 귀화하고 또 한국을 사랑하는 이유는 뭘까? 한국의 지방 사람들이 도시 사람들보다는 외국인 노동자에게 따스하게 대해주는 정. 그 사람 냄새나는 온정이 아직도 자본주의적 서구 사회보다는 많이 남은 까닭일까?