외우지 않고 통째로 이해하는 통세계사 1 - 인류의 탄생에서 중세까지 외우지 않고 통으로 이해하는 역사
김상훈 지음 / 다산초당 / 2023년 9월

역사책은 재밌지만 어렵다.

무엇보다 워낙 양이 방대하고 필자의 주관에 따라 달라지는 부분이 있어 좋은 책을 고르기 까다롭다. 몇 가지 팁이 있다면 부드러운 문체, 컬러 사진, 명확한 출처, 과도하지 않은 의견을 담고 있다면 그럭저럭 괜찮은 역사책이라 할 수 있다.

『외우지 않고 통째로 이해하는 통 세계사 · 한국사』는 2009년과 2012년 초판이 나온 이후 꾸준히 개정증보판을 선보이고 있는 대표 역사책 시리즈이다. 김상훈 저자는 특유의 간결하고 명쾌한 글솜씨로 『통세계사』를 집필했는데, 독자들의 요청에 따라 『통한국사』 또한 선보이게 되었다고 한다.

<소설을 읽는 듯한 생생한 역사책>

역사책에서 가장 중요한 건 사실을 전하는 일이다. 저자가 과도하게 자신의 생각을 펼치거나 역사를 왜곡한다면 그 책은 절대 좋은 책이 될 수 없다. 그 다음으로 중요한 건 ‘재미’라고 생각한다. 아무리 좋은 내용일지라도 경직되고 지루하면 결국 책을 덮을 수 밖에 없다.

그런 점에서 『통세계사』와 『통한국사』 두 마리 토끼를 다 잡았다. 검증 된 사료를 바탕을 책을 구성했으며, 중간중간 ‘통박사의 역사 읽기’ 파트에서 독자의 호기심을 자극하는 이야기를 전하기 때문이다. 문체 또한 똑똑하고 유머 넘치는 삼촌이 역사 이야기를 들려주는 듯해서 부담 없이 읽을 수 있다.

<풍성한 지도 · 도표 · 유물 사진>

독자의 성향에 따라 다르겠지만, 대부분의 사람은 컬러 사진이 풍성한 역사책을 좋아하리라 생각한다. 딱딱한 역사 이야기를 글로만 본다는 건 그만큼 힘든 일이다.  『통세계사』와 『통한국사』는 지도 · 도표 · 유물 사진이 가득하다. 1~2쪽에 1장 이상의 사진이 첨부되어 있는데 대부분 컬러사진이란 점 또한 강점이다.

「벌거벗은 한국사」 · 「벌거벗은 세계사」와 같은 역사 예능이 꾸준히 사랑 받는 건 재미는 물론, 지적 욕구에 대한 시청자의 갈망 때문이지 않을까 추측한다. 거기서 한 발 더 나아간 행동이 책 읽기다. 나 또한 그런 갈망을 채우기 위해 종종 역사책을 읽는데, <통시리즈>처럼 술술 읽히면서 컬러 사진이 풍성한 건 오랜만에 만났다.

앞으로 틈날 때면 종종 펼칠 책 목록에 올렸다는 소소한 TMI를 전하면서, 쉬운 역사책 찾는 분 그리고 역사 예능 좋아하는 모든 분에게 이 책을 권해본다.

<다산초당 출판사로부터 책을 제공 받았습니다>