계간 미스터리 2023.여름호 - 78호
전현진 외 지음 / 나비클럽 / 2023년 6월

흔히 여름하면 추리와 공포소설을 떠올린다. 등골 오싹한 이야기와 통쾌한 반전과 결말이 시원한 느낌을 선물해서 그렇지 않을까 짐작한다. 몰입을 위해서는 장편소설이 제격이지만 가끔은 『계간 미스터리』와 같은 짤막한 추리/미스터리 잡지를 읽는 것도 괜찮은 방법이다.

『계간 미스터리 2023년 여름호』의 테마는 ‘휴가’다. 단편 소설 <휴가 좀 대신 가줘> 김영민, <불꽃놀이> 박소해, <KIND OF BLUE> 정혁용, <머나먼 기억> 류성희. 모두 휴가를 주제로 한 작품인데 웃프면서 냉소적인 그런 내용을 담고 있다.

이외에도 지난호에서 인상적인 칼럼을 선보였던 백휴 작가의 장편 연재 소설 <탐정 박문수 성균관 살인사건 1>과 구병모 작가의 인터뷰가 실렸는데 이번 호에서 가장 눈길이 가는 대목이다.

<추리소설 작가 지망생이라면 반드시 살펴야 할 잡지>

『계간 미스터리 2023년 여름호』에서는 아쉽게도 신인상 당선작이 없다. 수상 여부를 논의한 작품은 있었지만, 추리소설에서 절대 있어선 안 되는 설정 오류가 있는 부분 때문에 선정하지 않았다고 한다.

심사위원이 강조하는 부분은 한 가지다. ‘추리소설이라는 장르에 대한 이해도를 키워라.’ 얼핏 당연한 이 말이 지켜지지 않는 건 그만큼 응모자들이 추리소설을 쉽게 생각하지 않나 하는 씁쓸한 생각도 든다. 반대로 계간 미스터리 심사위원 및 편집부의 품격을 알 수 있는 부분이기에 이번 심사평은 추리소설 작가 지망생에겐 더할 나위 없는 반성문이 되지 않을까 생각한다.

봄 호에 비해 분량은 줄었지만 밀도는 여전하다. 특히 지난호에 이어 르포나 칼럼 같은 글의 질이 매우 높다. 한국에서 이정도 수준의 추리 ·미스터리 · 범죄 칼럼을 볼 수 있다는데 감사한다.

<출판사로부터 책을 제공 받아 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다>