119 Reading Clinic 유형 - 독해긴급구조대
시사영어사 편집부 엮음 / 와이비엠 / 2004년 2월

지금 30대 중에 리딩튜터를 기억하는 독자들이 많을 것이다. 이 책의 구성은 리딩튜터를 많이 닮아 있다. 페이지마다 주제에 따른 적당한 길이의 독해지문을 배치하고, 이해력을 테스트하는 문제를 실었다. 수능을 비롯해 영어 시험을 준비하는 학생들에게 알맞다.

그러나...

이 책이 고등학생을 메인 타겟으로 잡고 있지만, 난 성인들에게 적극 전하고 싶다. 이 책의 진가는 (나도 책을 사고 한 달 후에야 발견했지만) mp3 음성파일에 있다. 독해책에 웬 음성파일이냐고...? 출판사에서 온라인을 통해 오리지널 네이티브 스피커가 녹음한 mp3를 제공하고 있다. 모든 독해 지문을 들을 수 있다.

http://www.ybm.co.kr/119_read/level_01.htm 에 접속하면, 지금 당장 수백개의 mp3를 다운받을 수 있다. ㅋㅋ. 책 안 사도 mp3는 받을 수 있다는 얘기.

영어를 공부하다 보면 종국에는 '말을 하고픈' 욕망이 생긴다. 정말 말하고 싶은데, 그 한마디가 떠오르지 않아 어깨만 으쓱하는 경우가 얼마나 많은가? 수능을 앞두고 이 책을 보는 학생들도 장래를 생각해 mp3를 수시로 들을 것을 적극 권장하며, 나처럼 늦깎이 영어 수험생에게는 절호의 기회이니 놓치지 마시라.

정가 8,500원의 소소한 책이 아주 큰 기쁨을 주었다.

독해&청해 긴급구조대로 명명함 -- 내맘대로