남편 모중석 스릴러 클럽 6
딘 쿤츠 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2006년 12월

글쎄.. 이 책을 보면서 생각난 책은  두번째 기회!!
남편에서는 아내가 인질이 된 반면, 두번째 기회에서 어린 딸을 유괴당했기 때문이다.
(아 그러고보니 아내와 딸이 동시에 유괴된 미드 24의 1시즌도 생각이 났군)

(솔직히 이 책 남편은 스릴러로서 큰 반전이나 내용을 기대하기 힘들다.
그냥 액션이 강한, 헐리우드 스타일의 영화 정도의 내용일 뿐이다.
거기다가 몰입도도 약한 편이라서.. 강력한 캐스팅 없이는 영화로도 큰 재미를 못볼 것이 틀림없다)

모두 아.버.지는 누구인가.. 남. 편은 누구인가... 라는 이야기를 하는 것 같았다.
일에 매달리면 무정타, 욕을 먹고
가정에 매달려 일을 소홀히 하면 무능력하다고 욕을 먹는 그들...

우리사회에 여성에게 슈퍼우먼을 바라는 것처럼..
아버지와 남편들에게 생활에 어려움이 없는(솔직히 말하면 풍족한)물질적인 풍요를 요구하고
가족들의 요구에 잘 순응하길 바라면서도 언제나 대화롭고 자비로운 인성을 갖추길 소원한다.

거기다가 권위적인 행동을 하면 전근대적이라고 손가락질하고 다른 여자에게 눈길 한번 주면 마초라고 외면하는 듯 하다. 대한민국에서 바람직한, 아버지 남편이 된다는 것은 슈퍼맨이 하늘을 나는 것보다 어려운 것처럼 보인다.

그렇게 자신이 어디쯤 가고 있는지 모르는 남자들에게 큰 일이 났다.
큰 꿈을 꾸지 않고 소박하게 자신의 삶을 적당히 꾸려나가는 것에 만족하던 그들에게
(미안.. 잭바우어는 아니군) 가족들이 인질이 되어 자신에게 어떤 행동을 할 것을 요구한다.

자.. 이제 당신은 어떻게 할 것인가?

그들은 일단 몸으로 치받고 머리로 계산하며
생각할 수 있는 모든 공포를 떨치고
이시대의 슈퍼맨으로 새롭게 태어난다.
왜냐면..

그.들.은 남.편.이.고. 보.호.하.는. 역.할.이.라.고.

물론 작가마다, 장르마다 풀어나가는 전개는 다르고, 범인도 반전도 주제도 다르다.

하지만.. 난 안다.
내가 만약 누군가에게 인질이 되었다면..
우리 아버지도 밋치처럼 자신이 할 수 있는 최선을 다해
나를 보호하기 위해 노력할 것임을...

이 책을 보고 나서 이제는 굽어진 우리 아버지의 등을 꼭 안아주고 싶었다.

스릴러는 사랑인지 아닌지 잘 모르겠지만
가족은 분명.. 사랑이 틀림없다.

물만두 2007-10-24 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진부하면서도 괜찮았던 건 그때문인것 같아요.