고래 - 제10회 문학동네소설상 수상작
천명관 지음 / 문학동네 / 2004년 12월

뒤룩 뒤룩 살찐 여인이 아니라 뭔가 위엄이 느껴지게 살이 찐 여인이 걸어가는 뒷모습을 볼때면 <고래>의 춘희가 느껴진다. 그리고 춘희를 책 속에서가 아닌 실제로 본다면 기분이 어떨까? 하는 생각에 빠져본다.

이 책은 한장 한장 읽어나가는 독자들의 손과 가슴을 끌어당긴다. 그 결과 고통도 잠시 잊게 해준다. 아이가 나오려는 신호를 보내 산부인과로 향하던 중에도 손에서 이 책을 놓을 수가 없었다. 산부인과로 함께 동했했던 이 책은 출산의 강렬한 고통이 끝난 후 병원에서 마저 끝까지 다 읽었던 책이다. 춘희, 금복, 걱정의 삶이 어떻게 펼쳐지고 있나 궁금해서 미칠 지경이었기 때문에.

책을 읽는 중간 중간, 시골 장터에서 혹은 여행지에서 거짓말을 기막히게 잘하는 사기꾼에 홀려 비싼 약을 나도 모르게 사고 있는 건 아닌가? 하는 생각이 들만큼 오랜만에 재미있는 소설을 읽었다.

다른 소설과는 다르게 나래이터가 등장해, '이건 거짓말일 수도 있는데, 그래도 계속 이 이야기를 진중하게 들어줄 것인가?' 이야기 하는 듯 하다.

책 속에 등장하는 코끼리 때문인가?? 얼마전 제주도에서 본 코끼리 쇼에 등장하는 거대한 코끼리가 예사롭게 보이지 않았다. 코끼리의 뒷모습을 본 적이 있는가? 엄청난 거구의 사람이 헐렁한 청바지를 입은 채 어슬렁 어슬렁 걸어가는 모습이 연상된다. 그 옆엔 남편까지 속인 쌍둥이 자매가 걸어가고 있다.

책 속에선... 인생을 살아간다는 것은 끊임없이 쌓이는 먼지를 닦아내는 일이야.란 말이 나온다.
인생은 눈에 잘 보이지 않는 먼지를 끊임없이 닦아내듯 어찌보면 대단한 일이 아닐 수도 있다. 아니 반복적인 하루 하루로 점철된 것일 수도 있다.
그러나, 인생을 살아가면서 이러한 이야기꾼에 한번 홀려보는 것도 괜찮은 일이다.

성석제의 비슷 비슷한 이야기에 질린 독자라면, 김애란의 다소 가벼운듯 의미심장한 문체보단 끊임없이 뿜어져나오는 이야기를 원하는 독자라면 추천할만하다.

소설을 소설의 작법에 따라서만 쓰려고 했던 내 자신에게 뜨끔한 경고를 보내기도 했던 책이다.