새벽무릎
전병욱 지음 / 규장(규장문화사) / 1999년 1월
새벽무릎. 낙타무릎때와 같이 역시나 읽으면서 도전을 받았던 책이다.
아마 믿는 성도들이라면 누구나 한번쯤 생각해봤을 것이다. 새벽기도를 하고 싶다고 말이다. 하지만 그게 어디 쉬운가. 새벽에 일어나고 말거라고 장담을 하고 일찍 자도 항상 그 시간, 그리고 중간에 깨면 조금만 더 자고.. 라면서 다시 자리에 누웠다 일어나면 어느새 출근시간은 코 앞으로 다가와 있고.. 그렇게 한번 두번 하다보면, 에라 모르겠다. 새벽기도는 나의 체질에는 안 맞아, 그냥 야밤형 인간으로 밤에 기도하자!!!는 걸로 결론이 끝나고 만다.
그러면서도 계속해서 새벽기도를 통해 성공한 교회들의 이야기나, 사람들의 이야기를 들으면 불끈 새벽기도 하고 싶어~라고 올라오곤 한다.
새벽무릎을 보면서, 다시금 새벽기도~!!!라면서 의욕을 불태웠지만, 또 다시 아침에 일어나면 7시.
아아. 참으로... 이 육체를 쳐서 굴복시키는 일이 이렇게도 어렵단 말인가. 이 새벽무릎의 책에서도 나오지만, 자신과의 싸움이 가장 어려운 것 같다. 밤문화를 아무리 죽이려고 애를 써봐도, 9시 이전에 기를 쓰고 잠이 들어도, 일어나는 시간은 똑같은 걸 어쩌란 말인가!
하지만 아마 앞으로도 계속 새벽기도에 대한 도전은 계속될 것 같다. 계속해서 내 자신과의 싸움을 벌여서 승리하는 그 날까지... 파이팅!!!