어제, 오늘 새벽까지 친구들, 친구들의 동료들과 와인과 위스키를 곁들여 떡국을 먹고 파운드화와 유로화로 고스톱을 치며 놀았다. 영국에서 이런 일을 하게 될 줄이야~

화제 중 하나. 어떻게 셜록은 죽지 않을 수 있었을까? BBC에서 하는 셜록 홈즈에서 홈즈는 병원 옥상에서 뛰어내려 자살을 한다. 그런데 어떻게 죽지 않고 살아남았을 수 있을까? 결과를 보고하겠다.

-. 셜록 홈즈가 병원 옥상에서 뛰어 내린 건 맞다. 그러나 밑에 대기하고 있던 청소차나 그 밖의 안전 장치로 떨어졌다.

-. 홈즈 주변으로 몰려 든 행인들은 모두 홈즈가 사전에 섭외해 놓은 사람들이다. 자전거로 왓슨을 친 사람은 물론이고.

-. 왓슨이 홈즈의 맥을 재는데, 홈즈는 맥을 뛰지 않게 하는 장치나 약을 복용한 상태였을 것이다.

-. 홈즈의 시신을 처리하는 등의 문제는 몰리와 홈즈 형의 조력을 받았을 것이다.

이 시나리오의 가장 약한 고리는, 홈즈가 청소차로 떨어졌다면 모리어티의 부하들도 그걸 봤을 거라는 것. 왓슨의 눈을 속이는 것이 문제가 아니라 모리어티의 부하들의 눈도 속여야 한다는 것. 그러나 이 부분은 드라마니까~ 하고 넘어갈 수 있는 부분인 것 같다. (예를 들면 왓슨은 계속 이동하는데 왓슨을 저격하려는 스나이퍼는 어떤 건물 계단에 계속 걸터 앉아 있다. 말이 되나?)