BOB Comic Mook 01 - 셋이 읽다가 둘이 죽어도 모를 밥이야기 열아홉편 Comic mook 1
석정현 외 19인 지음 / 거북이북스 / 2006년 5월

사실 나에게 만화는 그리 땡기는 주제는 아니어서 유심히 눈여겨본 기억이 잘 없었다. 몇십권의 만화를 쌓아놓고 순식간에 훽훽 책장을 넘기는 사람들은, 은행에서 유유자작 어려운 계산을 요술처럼 순식간에 해내는 능력을 지닌 은행원들의 내공 섞인 기술처럼(항상 신기하게 느껴진다) 나에겐 신기하게만 보이는 무언가다. 아직도 난 만화책 1권을 한시간동안 본다. 앞으로도 아마 그럴것이다. 그런 나에게 주어진 밥 무크지는 신기하게도 채 한시간도 안 걸리고 다 봐버렸다. 나에겐 대부분 모르는 만화가들 이름이지만 천하무적 홍대리만화가 홍윤표님의 "할머니 이야기"(밥 먹자마자 누우면 소가 된다는 놀라운 사실을 담은^^) , 나만 모르고 꽤 알려진 작가 박무직님의 "숟가락님이 보고 계셔"는 가장 즐겁게 본 만화다.. 그리고 놀라움을 안겨줬던 최호철님의 만화는 참 가슴뭉클했다. 만화가 지닌 힘을 다시 한번 생각하게 만드는 이야기였다. 만화가 현실과 동떨어진, 애들의 전락물이 아니란걸 다시한번 깨닫게 해주는 만화였다. 그가 낸다던 만화책도 한번 사서 보고 싶을 정도로.......... 다소 이해가 안되는 만화들도 있었는데 내가 너무 만화를 등한시 해서 상상력이 떨어지는게 아닌가란 생각이 들었다. 유연한 사고를 위해서라도 지금부터라도 만화책을 멀리하지 않아야지. 원래 별 5개는 안 주는데, 별 다섯을 주는 이유는 2권, 3권 계속계속 나와서서 새로운 형식에 대한 힘을 보여줬음 하기 때문이다.

섬초롱꽃 2006-06-30 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저랑 취향이 비슷한것 같아요~~^^