예를 들어, 누구와 데이트를 할 것인가에 대한 대답이 금방 떠오르지 않는다면, 지금까지 자신이 정말로 좋아하는 사람에게 접근하기보다는 자신에게 관심을 보이는 사람과 데이트를 했기 때문일 것이다.
그렇다면 자신의 욕구를 반영하는 포스터나 도표 같은 시각적자료를 준비해서 그것을 자신이 매일 볼 수 있는 곳에 붙여 놓아라. 그리고 자신이 바라는 이상형을 구체적으로 생각해 보라. 잡지나 카탈로그에서 자신이 생각하는 이상적인 외모와 가장 비슷하다고 여기는 사람의 사진을 오려 낸다. 그리고 풍부한 애정, 정직성. 다정다감, 섹시함등과 같이 자신의 이상형이 갖춰야 할 중요한 특성을 써넣는다.
이러한 훈련을 연인 관계에만 국한시키지 말고 재산, 건강, 창조성, 그밖에 자신의 인생에서 중요한 분야에 적용해 보라. 그리고 자신을 더욱 사랑하라. 그러면 다른 사람들도 같은 반응을 보일것이다.-66쪽
호의적이고, 진취적이며 호감이 가는 사람의 관심을 끄는 가장 좋은 방법은 스스로 그런 사람이 되는 것이다. 똑바로 서서 상대방의 눈을 가만히 들여다보면서 미소를 지어 보라. 무엇보다도 따뜻하고 편안한 말투는 상대방에게 호감을 준다. 이야기에 귀를 기울이는 것도 중요하다. 무기력하고 소모적인 관계를 청산할 수 있는 힘을 가진 사람은 바로 자기 자신임을 잊지 말라.-67쪽
자신이 있는 현재 위치를 모르고서는 원하는 지점에 결코 도달할 수 없다. 새로운 목표를 설정하려면, 자신이 어떤 위치에서 시작해야 하는지 알아야만 한다. 그러므로 자신의 '개인자산'을 정확하게 파악해볼 필요가 있다.
자기가 가진 재산과 자기에게 주어진 책임의 목록을 객관적으로 정확하게 작성하여 자신에 대한 '대차대조표'를 만든다. 그러할 때에만 '지금'의 나는 누구이며, 어디에 있는가를 알 수 있기 때문이다.
1.나 자신에 대하여 가장 마음에 드는 점은?
2.나 자신에 대하여 마음에 들지 않는 점은?
3.내가 두려워 하는 것은?
4.나의 꿈과 희망은?
-264쪽