<키워드 한국사>를 리뷰해주세요
키워드 한국사 1 - 선사.고조선.고구려.백제 키워드 한국사 1
김성환 지음, 김진화 외 그림 / 사계절 / 2009년 6월

그러고 보니 역사책을 손에서 뗀지 꽤 오래된것 같다. 하지만 나름의 전체적인 개념을 파악하고 있어야 한다는 강박관념은 항상 있었던것 같다. 하지만  생각만 하고 실천은 하지 못했던 나에게 이 책은 무척이나 반갑다. 키워드 한국사는 30여개의 키워드를 중심으로 인물,사건, 생활, 문화 등 다양한 분야의 키워드가 포함되어 있다. 시대를 알수있는 이 키워드를 통해 자연스럽게 시대를 이해하고 역사의 흐름을 알게되는 방식으로 책이 쓰여져 있다

선사시대하면 빼놓을수 없는 키워드로는 단일민족, 선사시대와 역사시대 구분하는 법, 구석기, 신석기혁명, 빗살무늬 토기, 청동기시대이야기.....  고조선과 여러나라에선 단군신화와 고조선의 8조법, 기자, 위만조선, 고조선과 한나라 전쟁등등. ...그리고 고구려에는 나라를 세운 주몽이야기, 도읍이야기와 고대국가, 그리고 소수림왕, 광개토대왕, 문화적인면으로 불교와, 벽화등등 그리고 백제편에선 온조와 비류 근초고왕 문화와 황산벌 전투까지....

그림은 부드럽고, 많은  사진을 넣어서 눈으로 보는 재미도 한몫 하였다. 키워드 30개를 이해하면 어느덧 역사의 흐름을 꽤고 있는 나 자신을 발견할수 있을것 같다. 하루에 한가지 키워드씩 읽어도 괜찮을 방법일것 같다. 이번 방학을 노려보자~

마지막에는 시대별 연표를 넣어놓아서 한눈에 보기 좋게 하였다.그리고 찾아보기를 통해서 궁금한것이 생겼을때 단번에 접근할수 있게 하였다. 저학년들에게는 좀 어려울것 같다. 정말 처음으로 한국사를 접하는 아이들에게는 비추다. 들은게 있어서 뭔가를 알긴 아는데 정리가 안되는 아이들, 역사공부라곤 학교 시간에 달달 외운 국사공부가 다인 어른들한테 추천한다. 요즘 나라가 어지럽다. 이럴때일수록 아이들에겐 국사 공부를 더더욱 가르쳐야 하지 않을까 싶다. 물론 고조선 삼국 조선 이런 시대 뿐만 아니라 현대사까지...그래서 앞으로 나올 7권까지 시리즈가 더더욱 기대가 된다.