전출처 : 하늘바람 > 소설가가 되기위해 꼭 지녀야 할, 혹은 지니도록 노력해야 할 몇 가지 자질

1. 활발한 상상력을 지녀야 한다.

2. 글 솜씨가 뛰어나야 한다. 다시 말해, 독자의 마음속에 어떤 장면을 생생하게 전달할 수 있어야 한다. 모든 사람에게 이런 능력이 있는 건 아니다. 이건 타고난 재능이며, 당신에게 이런 재능이 있을 수도, 혹은 없을 수도 있다.

3. 뚝심을 지녀야 한다. 즉, 당신이 하는 일에 달라붙어 몇 시간이고, 몇 날이고, 몇 주고, 몇 달이고 절대 포기하지 않을 수 있어야 한다.

4. 완벽주의자가 되어야 한다. 한번 쓴 글에 절대 만족해서는 안 되며, 끊임없이 고쳐 써서 최대한 훌륭하게 만들어야 한다.

5. 자기 관리에 엄격해야 한다. 당신은 혼자 일한다. 고용주도 없다. 일하러 나오지 않았다고 당신을 해고할 사람도 없고, 태만해진다고 당신을 쪼아댈 사람도 없다.

6. 유머 감각이 뛰어나면 도움이 많이 된다. 성인용 책을 쓰는 경우라면 이 사항이 반드시 필요한 건 아니지만, 아동용 책을 쓰는 경우라면 정말 중요하다.

7. 어느 정도 겸손해야 한다. 자기 작품이 훌륭하다고 생각하는 작가는 문제를 향해 나아가고 있는 것이다.

<행운-나는 어떻게 작가가 되었는가>중에서