비를 피할 때는 미끄럼틀 아래서 보림문학선 4
오카다 준 지음, 박종진 옮김, 이세 히데코 그림 / 보림 / 2006년 11월

가끔씩 가다가 정말 가슴을 확 트이게 하는 책을 발견할때가 있다. 몇장 읽다보면 점점 더 깊숙이 빠져들어 기쁨에 날 허우적대게 하는 책.. 정말 오랜만에 그런 책을 만났다. 세상살이가 고달파서일까 .. 환타지에 유달리 좋아하는 나,   해리포터 시리즈를 쌓아놓고  눈 반짝이며 밤이 늦도록 읽고, 하늘을 날아다니는 주인공을 보면서 엉덩이가 들썩이곤 하는 철없는 이 나이많은 처녀는 , 이 책의 주인공을 보면서 한없이 마음이 따스해지는 경험을 했다.

이치로는 방학숙제로 "같이 등교하는 한동네 친구들이랑 다같이 한번 이상 함께놀기"란 숙제가 생긴다. 총 10명의 아이들은 다같이 야구를 하기로 하고 어느날 모이는데, 야구를 시작한지 얼마안되서  이치로와 한  아파트에 사는 201호 아저씨 야마모리씨가 지나가자 갑자기 비가 내리는 신기한 일이 일어난다. 그때부터 야마모리씨와의 개인적인 경험을 가진 애들이 각자의 이야기를 털어놓는데.. 지독하게 말이 없는데다가 인사를 해도 입도 뻥긋하지 않고 친한 사람 한명 없이 혼자 사는 이 아저씨에겐 어떤 비밀이 있는 것일까. 아이들의 짐작대로 정말 마법사일까.. 아님 혼자서 외롭거나 힘겨운 아이들에게 희망을 전해주는 하늘에서 내려온 천사는 아닐까.

참 너무나도 신기하고 신나는 이야기들이다. 종이비행기를 타고 하늘을 날아다니기도 하고, 메기랑 친구가 되어서 얘기를 나누기도 하고, 빈집에 들어가서 확트인 바다를 만나는 신기한 경험을 하기도 하고, 가지고 있던 분필이 하늘의 예쁜 구름선을 만들기도 하는.. 생각만해도 너무 행복한 경험을 만들어주는.. 야마모리씨,  나에게도 이런 이웃이 있다면 얼마나 좋을까.

나중에 내 아이가 생기면 꼭 안겨주고픈 책이 하나 더 생겼다^^ 자극적이고 흥미위주의 책들 속에서 이런 따스한 이야기들을 읽고 자라나는 아이들은 좀더 예쁜마음씨를 가질수 있을것같다.   애들이랑 함께 엄마아빠도  읽고  얘기 나누는 것도, 애들에게 따뜻한 경험이 될것 같다.