여러분! 이 뉴스를 어떻게 전해 드려야 할까요? - 황우석 사태 취재 파일
한학수 지음 / 사회평론 / 2006년 11월

진심을 다하면 진실을 통하기 마련인가 보다.

벌써 시간이 이렇게나 흘러, 황우석사태도 1여년의 시간이 지났다. 올초 연일 신문과 뉴스의 최대관심거리는 황우석 박사의 줄기세포 유무에 관심이 쏠려 있었다. 작년 한창 매스컴에서 황우석 신화 만들기에 한창일 무렵에도 뒷짐지며 별 관심 없었던 나지만, 온 나라 국민은 물론이고 전세계를 상대로 벌어진 이 대형 사기(?) 사건은 매스컴에 도통 관심이 없는 나에게도 참으로 놀라움의 연속이었다.
연일 계속되는 보고, 이어지는 뉴스거리들...
사건이 중심에는 각자 나름의 입장들이 수도 없이 난무했다. 황박사 신화만들기에 앞장서며 수수방관 진실 파악하기를 게을리 했던 각종 언론들하며, 자체적이고 비판적인 분위기를 만들어내지 못하고 권력의 뒤에 숨어서 사태를 더욱 확대시킨 과학계의 여러인사들.. 그리고 황박사에게 또다른 권력을 선사하며 객관적이고 충분한 자체검증도 없이 속아넘어간 정부의 행태하며..

맨처음 책을 펴들면서, 한시도 눈을 떼지 못하게 긴박하게 돌아가는 상황을 보면서 어느 소설이 이보다도 더 드라마틱할까? 이런 생각이 들었다. 진실이 우선이냐, 국익이 우선이냐는 제보자 K의 질문에 진실추구가 항상 우선이고, 멀리가서는 결국 그것이 국익에 도움이 되는 거라고 믿는다는 한학수PD의 말은, 이 책을 왜 또다시 사람들에게 얘기할려는지 대해서 말해주는것 같았다. 별다른 성찰없이 우후죽순 퍼져나가는 유언비어같은 깨달음은 별 의미가 없다. 철저하게 사기당하고 기만당하고 속아넘어갔던 우리들은 좀더 단호해질 필요가 있다.
이 책을 읽고 모두들 한번더 심사숙고해지길 바란다. 황박사의 줄기세포가 세상에 존재하지 않는 거라는걸 알게되었을때 가슴 아팠을 수많은 사람들과 자신의 안위보다 진실을 선택했던 수많은 의인들에게 우리는 또다른 빚을 지었다. 사필귀정이라.. 언젠가는 바른길로 돌아간다..
그게 바로 세상살이의 이치인가 보다. 황박사는 그걸 몰랐나 보다. 길고 뜨거운 뉴스 한편을 보면서 세상살이의 이치에 대해서 한번더 깨닫는다. 한피디가 이 책을 우리에게 선물했던 의미가 바로 이 때문이 아닐까..