결혼식인가? 지나는 길목에 있는 건물 근처에 왁자하니 사람들이 몰려 있다. 괜히 호기심이 발동하여 입구를 기웃거리는데, 문 양쪽에 선 남자와 여자가 나를 가로막는다. 들어가려면 신분증을 보여야한다나 방명록을 써야한다나. 귀찮다. 아쉬운 발걸음을 뗀다. 살짝 모퉁이를 도니 눈에 잘 띄지 않는 다른 입구가 보인다. 옳지, 저기로 들어가면 되겠구나, 하는데 뒤에서 누가 부른다. 거긴 입구가 아니에요. 저 앞으로 가세요. 에이, 역시 귀찮아.

그저 터벅터벅 걷다가 후배 C를 만났다. 같이 밥을 먹기로 하고 막 움직이려는데 눈앞에 선배 S가 보인다. C가 S에게 반갑게 인사를 하며 뭔가 얘기를 시작한다. 즐거운가 보다. 나는 주위를 살피며 짐짓 딴청을 피운다. S와 말을 섞고 싶지 않은 까닭이다. C쪽으로 고개를 돌리다가 나를 흘깃거리는 S와 눈이 마주친다. 어쩐지 절박한 눈빛, 하고 싶은 말이 있나. 하지만 난 할 말이 없다. 바로 외면한다. 드디어 C가 안녕히 가세요.라고 인사하는 소리가 들린다. 나는 인사도 건네는 둥 마는 둥 하고 앞장서 걷는다.

돌담길을 따라 내려오다가 길을 건너려고 횡단보도 앞에 섰다. 승용차 한 대가 눈 앞으로 들어와 정차한다. 거긴 주정차 금지 구역인데. 게다가 일방통행로인가보다. 반대편에서 버스가 들어오더니 난폭하게, 위협하는 듯 승용차 바로 앞에 멈춰 선다. 부딪히는 줄 알았다. 승용차에 타고 있던 남자와 여자는 둘 다 놀란 모양이다. 버스가 나빠. 저 차가 잘못했더라도 저렇게 위험하게 운전하면 안 되지. 딱히 후배에게랄것도 없이 내 입에서 튀어나온 말이다. 승용차의 차창이 내려가고, 남자가 소리를 지른다. 오고 가는 고함과 대거리. 이 남자, 정말 열 받았나 보다. 그대로 차를 움직여 버스에 받아버린다. 참, 성질머리하고는. 남자와 여자가 내리고, 버스 기사도 내리고, 길 한복판에서 드잡이가 벌어진다. 몰려든 사람들로 웅성거린다. 나와 C는 길을 건널 생각도 하지 않고 돌담에 기대 서서 그 광경을 내려다보고 있다.

문득 시선을 돌리다 웬 운동모자를 쓴 남자가 승용차 안으로 상체를 구부리고 있는 것을 본다. 와중에 좀도둑질이라니. 쯧쯧 혀를 차려다 그의 손에 들려 있는 칼, 그것도 제법 큰 식칼이 눈에 들어오자 순간 숨이 멎는다. 그새 싸움이 끝났는지 승용차의 남자가 차로 돌아오다 근처에서 얼쩡거리던 운동모자를 알아챘다. 이건 또 뭐야, 너 잘 걸렸다, 하는 표정. 어, 칼 들었는데. 어떻게든 해야 한다는 생각이 순간 머리 속에 스치지만 내가 어쩌기도 전에 운동모자가 오른팔을 앞으로 내밀고 남자가 푹 주저앉는다. 저 남자 인상착의를 봐 둬야 해. 그렇지만 모자에 가려 얼굴은 보이지 않는다. 그럼 차림새라도. 눈길은 남자를 좇는데 몸은 움직이지 않는다. 주위를 둘러보던 남자의 시선이 우리 쪽으로 향하려는 찰나, 내가 보고 있었다는 걸 그가 알아채면 어쩌나, 긴장이 확 피어 오른다.

난데없는 음악 소리.

휴대폰이 울린다.

아침이다.

paviana 2006-03-16 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침잠이 확 깼어요. 긴장과 서스펜스가 느껴졌어요.ㅎㅎ

2006-03-16 11:20   URL
비밀 댓글입니다.

sudan 2006-03-16 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
곰곰. 꿈 얘기인거죠?

sudan 2006-03-16 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실감나게 잘 쓰시네.. 저도 잠이 확 깼어요.

urblue 2006-03-16 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엔도님, 평상시에는 상상력이라고는 눈꼽만큼도 없다고 생각하는데, 어째 꿈은 항상 요란법석인지 몰라요. 대체 뭘 욕망하는 걸까요? 큭큭.

수단님, 제 꿈은 늘 실감나는데다가 상당히 버라이어티 하답니다. ㅎㅎ

숨은님, 설마 으시시까지야.... 당연 꿈입니다.
그 아저씨 정말 운 좋으셨네요. 님이랑 한판 붙었으면..? ㅎㅎ

파비아나님, 아침잠 깨는데 도움이 되었다면 다행입니다. ^^;

sooninara 2006-03-16 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런...ㅠ.ㅠ 정말 놀랐잖아요..휴~~~

그림자 2006-03-16 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휴~~~~~ 정말 놀랐다구요 ㅠㅠ

urblue 2006-03-16 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니나라님 / 그림자님, 에구...죄송 ㅠ.ㅜ 그렇게 놀랐다고 하시니 몹시 민망하옵니다.

sandcat 2006-03-16 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침이다, 란 문장 말고 다른 문장, 상황을 만들어보려 머리를 쥐어짰는데-찔끔찔끔- 끝내 떠오르질 않았어요. 으으.
이 상황은 꿈이 아닌 현실이며, 핸드폰에선 낯선 음성이 들려오는 거지요.
"****"
가온 보러 또 오셨었지요?

반딧불,, 2006-03-16 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말이지 미치겠슈.
속았잖아요. 얼마나 조마조마 했는지.

근데 피 많이 보셨으면 로또 사시지요.

urblue 2006-03-16 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
샌드캣님, 저 상황이 현실이었으면 아마 숨 넘어갔을지도 몰라요. 게다가 잘 울리지도 않는 제 핸드폰에서 낯선 음성이라니...

반딧불님, ㅋㅋ 근데요, 찔린 남자가 갑자기 주저앉는 바람에 피는 한방울도 못 봤어요.

瑚璉 2006-03-16 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식칼은 사람을 찌르기에는 별로 적합하지 않답니다(^.^).

urblue 2006-03-16 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
설마 찔러 보신 건 아니겠죠? ^^

히피드림~ 2006-03-17 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 꿈 잘 안꾸는 편인데,,, 흡사 짧은 단편소설을 하나 읽은 것 같아요. 앞으로도 꿈이야기 자주 해주세요.^^

urblue 2006-03-17 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 꿈은 정말 황당합니다. 그제는 엄청 잘생긴 유명 배우가 저한테 프로포즈를 하는데 제가 거절해버렸잖아요. ㅎㅎ

Mephistopheles 2006-03-17 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금까지 몰래카메라~~!! 였습니다.~~
이러면 종 허망하겠죠..^^
혹시 꿈에서 피를 보셨나요...그러면 좋은 꿈이라던데요..^^

urblue 2006-03-18 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 몰래카메라라뇨...
피 하나도 못 봤습니다. 흑흑. 저한테는 그런 운도 안 따라주나봐요.