러시아 추리작가 10인 단편선 밀리언셀러 클럽 79
엘레나 아르세네바 외 지음, 윤우섭 외 옮김 / 황금가지 / 2008년 2월

러시아문학하면 예전의 죄와벌, 까라마조프의 형제들, 그리고 닥터지바고가 우선 떠오른다. 하도 오래전에 읽었던 작품들이라 기억조차도 가물가물하지만. 그 후 오랫동안 러시아의 작품들은 읽어보질 못했다. 대신 일본이나 중국 그외 나라의 작품들에 빠져있다가 밀클을 통해 러시아작품들을 다시 접하게 되었다. 물론 장중한 류의 작품이 아니라 다분히 타겟지향적인 작품들이지만 말이다. 헤드크러셔, 데이워치, 나이트워치를 통해 러시아소설의 새로움을 만나보았고, 최근 나에게는 다소 생소한 '러시아 추리작가 10인 단편선'을 읽을 기회가 주어졌었다.

마치 밀클의 '한국공포문학단편선'을 읽듯이 가볍게 읽기에 좋은 작품들로 구성되어있었다. 10편의 단편. 그리고 크리스마스와 연말이라는 소재, 여성작가들로 대부분 이루어졌다는 공통점은 책을 읽는내내 편안함을 느끼게 해주었다. 과연 러시아 작가들의 추리물은 어떠할까 궁금함에 책을 읽어 내려갔다. 한 반쯤 읽다가 이사를 하는 바람에 책을 어디에 두었는지 찾지를 못하고 있다가 얼마전 삿삿히 뒤지다 시피해서 찾아냈다. 우여곡절 끝에 모두 읽었지만 나름대로 재미를 찾을 수 있었던 것 같다.

러시아 추리소설은 또 다른 맛이 느껴졌다. 프랑스나 이태리의 고급음식점에서 만날 수 있는 최고급 와인과 함께 할 수 있는 요리는 아니지만, 묘한 중독성을 주는 그런 맛을 느끼기에 충분했다. 마치 나에게 있어 쌀국수와 같다고나 할까. 처음에는 묘한 맛에 몇 젓가락 먹지 못했지만 몇번을 먹다보니 인이 박혀 끊을래야 끊을 수 없는 맛이라고나 할까....

작품의 완성도는 그리 높다고 할 수는 없을 것이다. 하지만 그러한 소박한 거친 맛이 오히려 신선하게 다가옴은 어떤 이유인지 모르겠다. 아마도 최근의 작품들이 완성도 면이나 짜임새가 튼실하다보니 상대적으로 미흡하게 여겨졌는지도 모르겠다. 여느 추리작가처럼 긴장을 단단히 하고 읽지 않아도 좋을 듯 싶다. 사건의 해결도 거창한 탐정이라던지 전문적 지식을 지닌 경찰이 아닌 평범한 생활 속 등장인물들이라 친근함이 더하는지 모르겠다.

10편의 작품 중 처음 접하게된 첫번째 작품 - 앵벌이 아이를 딸이라고 생각하는 엄마와 그 딸을 둘러싼 이야기. 그리고 10편의 작품 중 가장 짧은 이야기인 새해 이야기 - 분실된 6천불에 얽힌 그러면서 마지막이 재미있는..- 와 개의 실종과 주인남자의 살인을 다룬 행복한 크리스마스가 특히 기억에 남는 작품이다.

크리스마스와 연말이라는 공통된 소재속에서 작가들은 자신만의 상상의 이야기를 펼쳐냈다. 이 작품을 봄이 된 지금이 아니라 작년 연말에 만났었다면 좀더 즐겁게 읽었을텐데 하는 아쉬움이 살짝 생겼었다. 다소 거칠지만 소소한 러시아식 추리소설을 만나보길 원한다면 주저하지말고 이 책을 읽어보길...