악당 우주 돼지가 수상해 이야기 반짝 1
김미애 지음, 박우희 그림 / 해와나무 / 2016년 1월

초2 딸아이의 책 읽은 감상

해달 보안관은 겉으로 보기에 마음씨가 착해 보였다. 염소에게 밥을 준 것도 그렇고. 하지만 우주돼지는 우락부락한 모습 탓인지 나빠보였다. 하지만 염소 아저씨를 속이고, 악당 우주돼지를 나쁜 놈으로 만들어 버린 해달 보안관이 진짜 악당이었고 우주돼지는 겉모습은 좀 그런데 착한 사람이었다. 이걸 보고 겉모습만 보고 판단하면 안 된다는 생각을 했다.  어떤 사람의 진짜 모습을 알려면 오랫동안 만나봐야 한다는 생각을 했다. 이 책에서 인상적이었던 장면은( 이 책에서 가장 인상적인 장면 또는 내용은 무엇인가라는 질문을 엄마가 딸에게 했다.) 악당 해달 보안관이 자신이 싫어하는 보안관 일을 100년 동안이나 계속해야 한다는 것이었다. 악당 해달 보안관이 자신이 싫어하는 일을 100년이나 계속하다니 벌을 받는 것 같아 통쾌했다.

엄마의 이야기

악당은 우주 돼지가 아니라 해달 보안관. 자신의 필요에 의해 사람을 사귀고, 거짓말을 늘어놓고, 순수하고 착한 사람에게 악당이라는 누명을 씌우고, 그것도 모자라 상대의 소중한 것을 뺏기 위해 수단과 방법을 가리지 않는 그리하여 악당 해달 보안관. 이 책은 모든 것이 반어이다. 우리를 지키는 일을 하는 직업인 보안관이 실은 우리의 것을 뺏기 위해 눈을 번뜩이는 악당인 것이, 악당 우주돼지는 악당이 아니라 순수하고 착한 녀석이라는 사실이.  작가는 해달 보안관과 같은 이기적인 악당이 우리를 이용하고, 우리는 우주돼지처럼 이용당하고 있지는 않은지(뭐, 사실 우리는 뉴스 등을 통해 이런 사실들을 확인하고 있지 않은가?)생각해보라고 아이들에게 말하고 싶었는지도 모른다. "네 주위에 해달 보안관처럼 믿음직한 모습으로 너희에게 거짓말을 속삭이더라도 넘어가면 안 돼!"라고 말이다.

엄마가 가장 인상깊었던 장면은(이건 앞서 엄마처럼 딸이 엄마에게 가장 인상깊었던 장면은 무엇인가 물은 것에 대한 답이다.) 축제에서 아이의 손을 놓친 엄마의 모습이다. 엄마가 얼마나 자신을 원망하며 헤아릴 수 없는 슬픔에 빠졌을지 상상이 된다. 아니 상상 그 이상의 아픔일 것이다. 다시금 우리 꼬맹이들 손을 놓고 다니지 말아야지 다짐하게 한 구절이다.