퀴즈쇼
김영하 지음 / 문학동네 / 2007년 10월

소설 속 주인공의 나이가, 나랑 이렇게 비슷했던 적이 있었던가?  28, 이민수. 서태지와 도스에서 윈도우로 넘어가는 시대를 함께 건너온 동갑의 주인공의 삶이 낯설지 않다. 그래서 신나게 책 장을 넘겼다.

주인공 이민수는 고학력 백수다. 부족한 것 없이 지원받으며 자라다가 어느 날 아침 자신을 지원해줄 지원군을 잃어버린 채 방황하는 백수(?)! 그렇다고 무능해 보이지는 않는다. 사회가 그를 무기력하게 만들어버린게 분명하니까! 그래서 그는 무기력하고 우울한 자신의 삶에서 벗어나기 위한 게이트를 두리번거리며 살아가다가 신출귀몰한 '회사'에 입성하게 된다. (이 신출귀몰한 '회사'에 집중하라! 이 작가의 상상력에 찬사를 보낸다. 현 과학기술의 눈부신 발전을 입증하면서(단말기로 자신의 방의 위치를 추적하며..아! 해리포터의 그 지도하고 역할이 같다.^^) 동시에 인간의 무한한 능력(퀴즈를 풀기 위해 지식을 연마하는 사람도, 퀴즈를 푸는 사람은 결국 인간이니까 인간의 무한한 능력을 믿는게지)을 믿는 이 '회사'에 가면 내 습자지 지식도 좀 두꺼워지지 않을까 싶어 한 번 가보고 싶다. 나도 이춘성씨를 한 번 만나봐야겠는데, 어느 카페에 가서 멍하게 앉아 있어야 하나?^^) 신출귀몰한 '회사'에서 자의 반, 타의 반으로 탈출(?)하는데 성공하는 이민수의 앞으로의 삶이 어떻게 전개될 지 상상하는 것도 재미있다. 그는 다시 '회사'로 들어가는 게이트를 영영 찾을 수 없을 것 같다. 하지만 그가 그 게이트 찾는 데만 열중하는 것이 아니라 책 먼지 풀풀 날리는 헌 책방에서 자신을 찾는 일을 게을리 하지 않을 것 같아 안도하며 마지막 장을 덮는다.

2008년,오늘, 지금을 이렇게 생생하게 담아내고 있는 책을 읽다보니 책 곳곳에 내 모습이 불쑥불쑥 보여서 민망하기도 하고, 재미있기도 하다. 고된 삶에 지쳐있는 우리에게 하느님은 분명 가슴 두근거리게 할 재미있는 삶도 끼워놓아두셨겠지, 그 두근거림을 미쳐 보지 못한 채 하늘나라로 가버린 민수 고시원 옆방녀와 같은 이들이 더 이상 생기지 않기를 바라며 리뷰를 닫는다.