날씨 읽어주는 CEO

우리나라에 민간기상업체 케이웨더의 창업자가 쓴 책이다. 기존에 없던 아이템으로 창업에 도전하여 성공한 사례이야기는 언제나 흥미진진하다. 빅데이터를 활용한 날씨경영이라는 내용이 포함되어 있는 것으로 보아 IT에 관심있는 나로서는 흥미있게 읽을 수 있는 책이 될 듯 하다.

빅데이터를 말하다

요즘 IT분야에서는 빅데이터를 빼놓고 이야기가 시작되지 않는다. 단행본도 계속해서 쏟아지고 있고 관련 논문이나 기업적용사례들이 넘쳐나는 것으로 보아 대세는 대세인가보다. 빅데이터에 관한 최근의 이야기를 학습할 수 있을 것으로 기대된다.

우리에게 IT란 무엇인가

저자 김국현님은 IT를 정말 재미있게 쓰시는 분이다. 그가 쓴 몇권의 책을 보았는데 이 책 역시 그의 명성에 걸맞게 흥미로운 이야기가 펼쳐질 것으로 기대된다.

특허 부자들

특허를 통해 돈을 번 사람 이야기는 많이 들어보았다. 좋은 사업 아이디어를 특허로 등록하여 적용한 사례가 있는 반면 특허를 등록해두고 라이센스를 판매하여 돈을 버는 사람들도 있는 듯 하다. 무형자산이나 지식재산이 중요하게 여겨지는 현대 사회에서 그 중요성은 날이 갈수록 더 심화될 것으로 생각된다.

에릭 슈미트 새로운 디지털 시대

구글 CEO의 책인데 사서 보려고 생각중인데 아직 구매 전인 책이다. 서평의 기회가 주어진다면 좋겠다. 구글이 사악한 빅브라더가 되지 않기를 바라는 마음이다.