세상이, 이 우주가, 사실은 얼마나 아름다운지.

청소년 추천도서 이벤트 바로 가기입니다.

MD추천

창백한 푸른 점
/ 칼 세이건 지음 / 현정준 옮김 / 사이언스북스

원제는 Pale Blue Dot 이다. 페일, 블루, 닷. 제목의 운율만으로도 칼 세이건의 센스를 느낄 수 있다. 그는 과학자이면서 동급 최고 수준의 문장을 구사하는 과학 저술가였고, 영화로도 만들어졌던 아주 좋은 소설 <컨택트>를 쓴 소설가다. 그런가하면 미신을 비롯한 불합리한 믿음들과 평생 싸웠던 논쟁가이기도 하다. 게다가 훈남이었다. <창백한 푸른 점>은 그의 대표작 중 하나이며, 소설을 제외하면 가장 낭만적인 책일지도 모른다. 읽기에 아름답다는 뜻이다.

<창백한 푸른 점>은 과학을 기반으로 한 종합 교양서다. 땅 불 바람 물 마음, 다섯 가지 힘이 다 들어 있다. 우주의 발생에서부터 시작하는 놀라운 천문학의 세계를 접할 수 있다. 그런데 교과서에서처럼 암기나 학습 같은 걸 할 필요가 없다. 경이로움 앞에서 시적 흥취를 한껏 뽐내는 세이건과 함께 감탄하고 또 감상하기만 해도 충분하다. 그러면 일반 교양 천문학 수준의 지식을 어느새 갖추게 된다. 테라포밍과 은하 충돌, 우주 팽창 등 수많은 개념을 설명하는 칼 세이건은 마치 성물을 만지듯, 차분하면서도 경탄을 숨기지 못한다. 거기에 아름다운 별들과 은하, 가스 구름의 사진들이 더해지면, 많은 독자들은 앞으로 이렇게 시적인 천문학 책을 만날 수 없으리라고 예감할 것이다.

...이제 태양계 밖 어딘가를 떠돌아다니고 있는 보이저 호가 등장하는 부분이 있다. 지구에서 멀어져가고 있는 보이저호의 시점에서 보면 지구는 아주 작은 창백한 푸른 점에 불과하다는 이야기다. 우주는 그 어떤 수식어를 갖다 붙여도 묘사 불가능할 정도로 넓고, 반면에 그 조그만 별에 사는 인간들은 서로 폭력을 휘두르는 미몽에 빠져 있다. 지구가 너무 작아서이다. 그래서 자꾸 정복하고 싶어한다. 가지고 싶어하고 뺏고 싶어한다. 반면에 거대한 우주 앞에서 사람들은 다시금 순수한 호기심을 되찾고, 경외감과 겸손함을 회복한다. 우주와 함께 그 우주를 바라보는 인간에 대해 세이건이 말할 때, 비로소 여러분도 <창백한 푸른 점>이 왜 흔한 우주 이야기를 넘어서는지 알 수 있을 것이다.

과학과 인간을 함께 말하는 책 중에서 단연 손꼽힐 만하다. 논술 공부하고 싶은 학생도 요체크 해두기 바란다.

-청소년MD 최원호

1. 우주와 인간을 사랑한 칼 세이건의 글들 - 창백한 푸른 점, 그리고 유언
    from 루체오페르의 家 2010-08-12 21:03
                                칼 세이건! 정말 좋아하고 존경하는 분입니다. 과학자로서도, 사람으로서도요.  영화 '콘택트'의 원작이 소설이란 것과 그 저자가 칼 세이건 이란것 아시나요? 기억의 꿈님의 페이퍼를 보고 그를 떠올리며 작성합니다. 1.칼 세이건의 유언을 옮겨봅

루체오페르 2010-08-12 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
칼 세이건! 정말 존경하는 학자이자 사람입니다.
몇일전 그에 대한 페이퍼를 작성했는데 청소년MD 최원호님의 페이퍼를 보고 반가워서 트랙백 겁니다. 추천!^^

창백한 푸른 점 안에서도 가장 유명한 문구를 적어뒀습니다.

외국소설/예술MD 2010-08-13 11:10   좋아요 0 | URL
엄친아계의 초신성이시죠. 죽고 나서 더 빛이 나니깐.. 아 눈부십니다.

merong 2010-08-13 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
와 이 책은 정말 읽어보고 싶은데요? 페일,블루,닷.이라니 멋져 >.< 문득 엠디님이 예전에 추천했던 원더풀 사이언스중에서 우리는 모두 오래전에 죽은 별들의 용광로 속에서 만들어졌다는 부분이 생각납니다ㅎ

외국소설/예술MD 2010-08-13 18:26   좋아요 0 | URL
네 원더풀 사이언스 아주 좋죠. 그 책도 추천을 할까.. 했는데 약간 어려운 듯해서 망설이는 중입니다. 어쨌거나 과학 책들은 정말 알고보면 다들 아름답죠. 문학과는 달리 그 경이로움을 모든 사람들이 느낄 수 있다는 측면에서 더 민주적(!)이기도 하고요. ㅎㅎ 농담입니다.;