너무 먼 길을 돌아온 문제작.

청소년 추천도서 이벤트 바로 가기입니다.

MD추천

순교자
/ 김은국 지음 / 도정일 옮김 / 문학동네

한국전쟁, 평양에 열네 명의 목사가 있었다. 열두 명은 죽었고, 두 명은 살았다. 김은국 <순교자>는 죽음의 이면을 추적함으로써 이야기를 이끌어 나간다. 한국전쟁과 기독교라는 묵직한 소재에 신앙과 양심과 실존의 문제를 얹었다. 여기까지만 읽고 <광장>의 아련한 추억이 떠오르며 머리가 지끈거리는 당신. (사실, 교과서 밖에서 만나면 광장도 무척 야릇하고 흥미진진한 소설이다. 졸업 후 읽어보시라…) 그렇지만 이 소설은 소설적으로도 충분히 재미있다. 살아남은 목사들이 배신자인지, 혹은 다른 반전이 있는 것인지, 세련된 추리소설적 기법이 이야기를 힘있게 끌어간다. 이렇듯 서사는 단단하고 메시지는 가치롭다.

청소년이라면 김은국이란 이름을 알고 있어야 한다(고 생각한다). 지루함과 다급함으로 시험 전 아득바득 이를 갈며 외우는 문학사 연보에도 이 작가의 이름은 포함될 가치가 있다. 김은국은 고은, 조정래보다 앞서 한국계 최초로 노벨 문학상 후보로 선정된 작가이다. <순교자>는 출간 당시 미국에서 20주 연속 베스트셀러였고, 세계 10개국에서 번역, 출간되었다. (놀랍게도 1964년의 일이다!) 매년 노벨 문학상 후보로 거론되는 필립 로스 역시 이 작품에 극찬을 보냈다. 스스로의 어둠을 헤쳐 나오기 위해 까뮈를 탐독했다고 김은국은 말했다. <순교자>는 까뮈 못잖은 소설의 힘이 느껴지는 책이다. 이 책은 예민하고 명민한 청소년에게 잘 어울린다. 소설 속에서 삶의 지침을 찾고 싶은 사람에겐 특히 더.

-소설MD 김효선

북극곰 2013-01-10 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 김은국의 이름을 몰랐어요. 감사히 담습니다.^^

외국소설/예술MD 2013-01-10 16:06   좋아요 0 | URL
좋은 소설입니다. 마음에 드시길 바래요. ^^