흑소소설
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2007년 8월

쉴새없이 나오는 히가시노 게이고의 호시 신이치/츠츠이 야스타카 풍의 단편집. 정확히 말하면 호시 신이치보다는 길고 츠츠이 야스타카보다는 덜 독설스럽다.(사실 쓰면서 보니 호시 신이치보다는 츠츠이 야스타카의 단편집과 유사한 분위기로 흘러간다.) 흑소/독소/괴소 이렇게 3편의 단편집이 나왔다.(썩소도 나올법한데...이건 단편집이 아니라 사진첩인가?)

요즘 취업스트레스가 만만치 않아서 두껍고 안 읽히는 책은 멀리하다 보니 졸작이라도 읽히는 힘이 최강인 히가시노 게이고만 찾게 된다.(이 직전에 <은행원 니시키씨의 행방>을 읽어서 더 머리가 아팠는지도...) 역시 기대를 저버리지 않고 즐거운 독서를 할 수 있었다. 일종의 팬서비스라고 생각하면 편할 듯 하다. 자신의 작품을 패러디한 것도 있고, 동화를 약간 비튼 것도 있고, 앞에서 언급한 츠츠이 야스타카를 연상케 하는 섹스코메디, 문단을 비꼬는 연작 단편, 감동적인 소재를 다룬 호러 등 여러 소재를 자유자재로 다루고 있다. 그러나 책을 덮고 생각해 보니 역시 히가시노 게이고는 단편에는 그렇게 장기가 있어 보이지 않는다. 읽힐만 하면 끝나고 읽힐만 하면 끝나서 좀 감질맛이 낫다. 그래서 연작 단편이 재일 재미있었다. 개인적으로는 심각한 사회현상을 심각하지 않게 다루면서 독자를 심각하게 만드는 히가시노 게이고 특유의 <임계가족>이 괜찮았다. 요즘 기대치가 완전 밑바닥이라서 그런지 술술 읽히는 것 만으로도 그닥 흠을 잡지 않고 싶은 느낌이긴 한데, 그래도 몇몇 작품은 그런 기대치를 밑도는 수준이라서 살짝 아쉽긴 했다. 그러나 단편집의 편차가 고를 수만은 없으니...

히가시노 게이고를 좋아하는 분들이라면 팬서비스 차원에서 킬킬대면서 읽을 수 있는 책이다. 싫어하는 분들이 봐도 그렇게까지 책 잡힐 단편집은 아닌 것 같다. 그리고 이 책의 연작 단편집이라고 할 수 있는 상을 둘러싼 편집자-작가 이야기가 재미있으신 분들은 꼭! 츠츠이 야스타카의 <소설 일본문단>을 읽어보기를 권해드린다. 내가 읽어본 최고의 블랙 코메디였다.

비로그인 2007-09-18 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방.과.후.(찌릿)

보석 2007-09-19 08:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 <임계가족>과 출판계 이야기 괜찮았는데. 츠츠이 야스타카 체크 체크.

상복의랑데뷰 2007-09-19 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새초롬너구리 / 도서관에서 아직 연락이 오고 있지 않습니다...

보석 / 꼭 읽어보세요. 이 책이 재미있으시면 다다노 교수의 반란도 읽어보시구요 ^^;