브루투스의 심장 - 완전범죄 살인릴레이
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

언제나 나를 실망시키지 않는 히가시노 게이고의 새 출간작. 이 작품과 <11문자의 살인>은 앞서 읽은 <ZOO>와는 반대로 평이 그다지 좋지 않아서 기대치가 낮았는데, 기대치가 낮은 덕분에 즐겁게 읽을 수 있었다. 작품이 뛰어나다는 것은 아니지만, 독자의 재미를 위해 충실히 봉사하는 히가시노 게이고는 졸작도 졸작같이 보이지 않게 하는 필력이 있는 것은 분명하다.

우리나라에 소개된 <G@me의 이름은 유괴>와 같은 도서추리에 직장인의 성공에 대한 욕망을 양넘으로 삼은 스피디한 필력, 초기작이라고는 믿기 힘든 훌륭한 트릭과 <백야행>, <용의자 X의 헌신>과 같은 범죄자와 용의자의 대결을 그린 본격추리소설 같은 구성, 그리고 창해에서 주로 작품에서 엿보이는 나온 과학에 대한 저자 개인의 관심을 세 가지 축으로 삼아서 진행하고 있다.

다만 초기작이다 보니 좀 어설프다. 전개가 스피디하긴 하지만 좀 뜬금없다는 생각도 많이 들고, 메디컬 스릴러라면 질색인 내 관점에서는 좋았지만, 로봇에 대한 관심도 관심 그 이상 이하도 아니다. 그리고 각각의 이야기들이 고리처럼 맞물리지 못하고 엇도는 느낌이 들어서 결말까지 보면 허탈하다는 생각도 든다.

하지만 히가시노 게이고의 작품답게 편안하고 재미있게 일독하기에는 좋은 작품이다. 팬이 아니라도 가볍게 읽을 수 있는 작품이니 여유 되시는 분들께는 일독을 권한다.

추신) 요즘 랜덤하우스의 표지는 표지들만 놓고 보면, 소설 연작인줄 알겠다.

1부 : 종신검시관, 2부 : 나는 지갑이다. 3부 : 브루투스의 심장 4부 : 11문자의 살인

<종신검시관> 구라이시가 시체를 발견했는데, 시체만 보고 범인을 알아맞춰서 체포하러 갔더니 용의자가 <나는 지갑이다>라고 외쳐서 혐의가 풀렸고, 피살된 <브루투스의 심장>을 확인했더니 알지 못하는 글자가 11글자가 있었다. 그래서 구라이시는 이건 <11문자의 살인>이야라고 말하고 자리를 떴다. 뭐 이런 내용인가?(썰렁하더라도 이해해 주세요~^^)

보석 2007-08-26 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추신이 더 흥미진진한데요.^^ 히가시노 게이고의 글은 확실히 사람을 끌어당겨죠. 그래서 매번 살까 말까 고민하게 된다는..

상복의랑데뷰 2007-08-28 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추신은 그냥 장난이니 이해를...안녕하세요 ^^ 답변이 좀 늦었습니다. 처음 뵙네요. 문장이 평이하면서도 특유의 서스펜스를 잘 유지하고 있는 것 같아서 계속 보게 됩니다. 이 책도 보시면 재미있으실 겁니다. 하핫

비로그인 2007-09-04 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
석원님~~~'방과후~~~' 읽어보고 말씀해주세요~~~

상복의랑데뷰 2007-09-05 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옙 알겠습니다. ^^; 근데 언제가 될런지..ㅠㅠ