나는 농담이다 오늘의 젊은 작가 12
김중혁 지음 / 민음사 / 2016년 8월

김중혁작가의 마니아인데, 그의 장편 소설은 처음이다. 장편이 몇 편 나왔는데도 읽어 보지도 않은 채 단편과 에세이가 뛰어난 작가라고 생각했다. (단편과 에세이는 정말 좋다!) 다른 장편도 이정도라면 읽어봐야겠다고 생각했다.

여튼 중혁작가의 장편은 피해다녔는데, 각종 서점의 각종 광고들이 자꾸만 나의 등을 떠미는것이 아닌가. 중혁작가 신작이 나왔다고, 어서 읽어야 하지 않겠느냐고.

중혁작가 특유의 느낌이 있다. 주인공을 `모든 이름`으로 부른다. 성과 이름을 함께 부른다는 뜻이다. 여자 주인공이 강차연이라면 정말 처음부터 끝까지 강차연이라고 부른다. `차연은...`하고 이름만 부르는 페이지는 없다. 마치 중학생 남자아이들이 여자를 부를때 그렇게 하는 것처럼. 이런 거리 두기는 `여자는 역시 쓰기 힘들어..`하고 땀을 흘리는 중혁작가의 캐릭터를 떠올리게 한다. 즐겁다. 뭔가 수줍은것 같아서. (이것은 컨셉인가?)

줄거리는 그렇다치고 이 소설은 마치 여러 편의 단편이 서로 교차되는 느낌이다. 차연과 일영의 이야기, 우영과 세미의 이야기가 서로 다른 단편이고 서로 연결되는 모습이다. 그래서 큰 부담없이 잘 읽었나보다. 이일영의 이름이 센스있다. 읽어보시라. 우주적 섹스 코미디가 우아하게 펼쳐진다.

걸어가는 아버지의 뒷모습은 언제나 강차연의 가슴을 무겁게 짓눌렀다. 아버지의 모습이 멀어질수록 강차연의 가슴은 점점 갑갑해졌다. 아버지와 자신 사이에 어떤 힘이 작용하는 것은 분명했으나 그것이 인력인지 척력인지는 알 수 없었다. 73

남자들은 연상력이 좋아서 피칸이나 야구 글러브를 보면서도 자위를 할 수 잇지만, 우리 여자들은 좀 다른 것 같아요. 특정 부위가 남자 성기처럼 보여도 막 흥분되진 않잖아요. 바나나를 보고 흥분하는 여자들이 있지 않느냐고요? 웃기는 소리 말아요. 그건 그냥 바나나가 너무 먹고 싶어서 그런 거예요. 가지나 오이나 바나나를 사면서 기죽을 필요 없어요. 마음껏 사 먹어요. 바나나가 남자의 성기처럼 보이려면, 바나나를 보고 흥분하려면 더 많은 이야기가 필요해요. 어떤 바나나인지, 바나나의 주인이 누구인지, 바나나는 어쩌다가 남자의 몸ㅇ에서 떨어져 나와 이렇게 혼자 있게 되었는지...... 사연이 필요하다고요. 225

cyrus 2016-09-13 19:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
즐거운 추석 보내세요. ^^

초딩 2016-09-14 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복한 추석 되세요~