양성평등에 반대한다 도란스 기획 총서 1
정희진 엮음, 정희진.권김현영.루인 외 지음 / 교양인 / 2016년 12월

오늘의 격전지는 여기. 서문에 등장하는 ‘서울, (중산층), (젊은), 이성애자, 고학력, 비장애인들‘에게 권하고 싶은 책. 2016년, 한 달에 한 권 정도는 페미니즘 관련서를 읽어 보자 하고 시작한 책 관련 공부줄기는 아직도 이어지고 있다. 다만 그 여름에 폭탄처럼 터지기 시작한 페미니즘서 출간 분량을 따라갈 수가 없을 뿐. 그 과정에서 이래저래 상처받고, 주위 사람들의 생각과 반응에 혼란스러웠음도 사실이다. 그래도 페미니즘 SF에 해당하는 번역을 환영하며 제임스 팁트리 주니어상을 수상했다는 SF 번역서는 꼭 챙겨보고, 책 살때마다 관련 신간이 얼마나 나왔나 챙겨본다. 공부하는 책읽기의 한 줄기인데 공부도 취향에 자꾸 치우친다. 읽기 편한 책에 기대는 중이다. 가늘게라도 공부해야지.

1월의 줄기는 <이갈리아의 딸들>, <라비니아>, <마지막으로 할 만한 멋진 일>, <나의 진짜 아이들>(여기까지는 픽션류), <거리에 선 페미니즘>, <싸울수록 투명해진다>, <양성평등에 반대한다>, <대한민국 넷페미사>, <여성혐오, 그 후>이다. ‘여자 말을 잘 듣자‘가 어떻게 권력적인 말이 될 수 있는지 은유님의 책에서 시작된 생각이 ‘남녀가 평등하다‘는 말이 어떻게 권력과 폭력이 되는지 <양성평등에 반대한다>에서 이어진다. 한 저자가 긴 분량으로 써내려간 글이 아니라 호흡이 조금 짧지만, 머리를 때리는 시선이 가득하다. 도란스 기획총서가 계속 좋은 시리즈를 내주면 좋겠다.

이제까지 서구 페미니즘 이론이나 한국의 여성주의에서나, ‘양성‘은 집단으로서 남성과 집단으로서 여성의 존재를 전제해 왔다. 남성/여성 집단 안의 개인들의 차이와 남성과 여성의 개념 자체를 문제시하는 성적 소수자의 정치학이 등장하기 전까지, 페미니즘은 양성 주변을 맴돌았다. 그러나 인간을 양성으로 나눈 ‘판단자‘는 조물주나 자연이 아니라 인간 자신이다. 다연히 양성개념은 변화할 수 있고 검토할 수 있는 사회적 산물이다. 더구나 양성 개념으로는 대부분의 ‘여성 문제‘가 해석되지 않는다. (23)

사람들은 ‘여성의 해‘ 제정과 같은 일이 여성에 대한 특혜라고 생각한다. ˝여성부는 있는데 남성부는 없다.˝는 식이다. 성의 구별이 ‘사회적 억압 제도‘가 아니라 단지 ‘대칭 집단‘이라는 사고방식은, 최근 몇 년간 온라인을 중심으로 싱을 부린 극심한 미소지니 현상과 이에 대항한 여성들의 대응을 ‘남혐‘으로 명명함으로써 절정을 맞았다.(24)

넥슨 성우 교체 사건 이후 메갈리아 반대 전선은 대동 단결했고, 근 1년간 지속된 메갈리아 성립과 경과, 그리고 그 의미에 대한 논의는 순식간에 여혐과 남혐이라는 이분법으로 환원됐다. 이에 SNS에서 기본적인 페미니즘 구호에 실제적인 위협을 가하지 말라는 ˝#내가 메갈이다˝ 해시태그 운동이 일어났다. 그러나 대부분의 사람들은 메갈리아를 일베와 더불어 남녀 혐오 세력이라고 대칭적으로 인식했다(141)

조혜영이 짚어냈든 메갈리안들은 현실에 바탕을 두고 가상 세계로 이동한 게 아니라 정확히 반대로 온라인에서 현실 세계로 강력하게 개입해 들어간 것이다. 이 때문에 ‘나쁜 미러링‘의 목록을 수집하고 이것이 사실인가 아닌가를 꼽는 것으로 여성들에게 재갈을 물릴 수는 없다. 메갈리아를 일베보다 더한 이 시대의 최악으로 꼽는 이들은 ‘메갈‘의 실상을 드러낸따는 사건, 사고를 수집하고 나열하는 데 골몰한다. 그러면서 자신들이 제공하는 관련 사실, 즉 ‘팩트‘는 의심할 여지 없는 지식이라고 빋는다. (...) 결국 이 데이터 다발이 양적으로 상대를 굴복시킨다는 ‘팩트 폭력‘이나 ‘팩트 폭격‘이 되고, 때로는 자기 확신을 거쳐 집단신념이 된다. (146)

날참치 2017-02-08 05:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 써주신 문장 문장이 공감되고 앞으로 어떤 책들 읽으시는지 지켜보고 싶어서 친구신청 드렸습니다. (이런 기능에 익숙하진 않지만요) 요즘에는 페미니즘 책들이 물 만난 고기처럼 쏟아져 나오고 있네요. 저는 페미니즘에 대한 기반도 없고, 학술적 읽기에 너무 빨리 지쳐버려서 매번 구입을 망설이는데, 책을 고르는 데에 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

해의눈물 2017-02-08 08:20   좋아요 0 | URL
반갑습니다. SF와 페미니즘과 교육과 과학책 줄기를 따라갑니다. 기반없이 학술적 읽기는 정말 지치죠. 그래도 머리를 때려주는 책들이 많이 나와주어 좋습니다. 페미니즘 책읽기가 더 다양해지고 선택의 폭이 넓어진 건 좋은 일인 것 같아요. ^^