안녕, 나의 구두 - 나를 사랑하게 만드는 스토리 컬러링북
아네스 안 기획.글, 유선영 그림 / 예담 / 2017년 4월

책은 한 면의 길이가 대략 25cm 정도 되는 정사각형 모양이다. 길다란 모양의 책들이 대부분인 와중에 정사각형 모양의 책이 조금 독특하게 다가온다.
표지는 보랏빛,회색,갈색 등이 뒤섞인 아주 미묘하면서 우아한 색감이다.

이 책의 저자에는 2명을 다 적었는데, 이 책이 바로 "스토리 컬러링북"이기 때문이다.
말 그대로 스토리도 있는 ( 이야기가 있는)  컬러링 북이다.

컬러링을 하기 전에 우선 책을 죽 읽어보았다. 그림 위주의 책이다보니 책을 읽는 시간이 오래 걸리지는 않았다.

처음 제목을 보았을 때, 나는 bye 의 안녕 ( 헤어질 떄의 인사)라고 생각을 했다. 이 책을 읽고 나서 든 생각은 "안녕, 나의 구두"는 2가지 뜻이 다 있는 것 같다. hello ,  bye 두가지 다.

이야기와 그림속에 등장하는 인물들은, 소녀들( 혹은 여성들 )이다.  소녀들은 각자 상처를 안고 있는데,  "헌 엄마를 기다리는" 소녀, 떠나간 사랑을 그리워 하는 사람, 취업의 어려움을 겪는 이, 학창시절의 따돌림으로 트라우마를 가진 사람 등이 등장한다.

외롭고 쓸쓸한 주인공들이  구두를 만나게 되고 ( hello,  나의 구두 ),  스스로의 마음을 다잡은 후에는 구두와 안녕하게 된다. ( bye , 나의 구두 )

구두는 아마도 내 내면에 존재하는 조그맣고 상처받기 쉬운, 외롭고 쓸쓸하며 위축되어 있는 소녀를 의미하나 보다.

이 책이 컬러링북인만큼  그림은 검정색 선위주로 되어 있다.

여러가지 도구 ( 색연필 , 싸인펜,  수채물감 등 )를 이용하여 다양하게 컬러링을 하면,  나만의 독특한 책이 완성될 것이다.

컬러링을 하면서  나만의 구두를 찾아보고 만나보아야겠다.

사진과 함께한 서평은 블로그 참고   : http://xena03.blog.me/221008690277