이시드로 파로디의 여섯 가지 사건
호르헤 루이스 보르헤스 외 지음, 권영주 옮김 / 북하우스 / 2005년 7월
내가 이 책을 알게 된 건 출판사로부터의 메일을 받고서였다. 책 표지에 알라딘에 쓴 서평을 인용해도 좋겠느냐는 내용이었고, 책이 출판된 후 한 권을 받게 되었다.
보르헤스와 비오이 까사레스의 공동 작업에 대해서는 들은 바가 있었기 때문에 어떤 내용일지, 어떤 분위기일지가 궁금했다. 제목대로, 내용은 감옥에 갇힌 탐정 이시드로 파로디가 여섯 개의 사건을 해결하는 것이다. 주인공 돈 이시드로는 방세가 밀린 경찰서 서기와 진범인 건달을 필요로 한 정치적 세력의 음모로 말미암아 살인죄를 덮어 쓰고 부에노스 아이레스 교도소에 갇히게 된 인물이다. 맨 처음 그의 추리 능력이 어떻게 알려지게 되었는지는 알려져 있지 않지만 기자인 몰리나리를 시작으로 여러 사람들의 방문을 받고 그들의 문제를 들은 뒤 사건을 해결한다.
물론 추리소설인 만큼 주된 관심사는 사건의 진상을 가려내는 것이지만 이 책의 진정한 매력은 돈 이시드로의 마테차 앞에서 자신의 관점으로 사건의 개요를 늘어 놓는 다양한 인물들의 목소리이다. 그들은 하나같이 자신이 대단하고 현명한 인물이라는 착각에 빠져 있어 드러나는 사실들을 제대로 이해하지 못한다. 이시드로는 이 우스꽝스럽고 허영에 들뜬 인물들의 사리에 맞지 않는 이야기들을 재구성하여 사건을 해결한다.
어쩌면 결국 모든 인간들은 자신의 목소리 속에 파묻혀 그것만을 듣고 있는 것인지도 모른다는 생각을, 이 책을 읽으면서 하게 된다. 같은 사건을 겪으면서도 그 내용을 풀어 놓는 것은 어느 쪽이냐에 따라 늘 다르기 마련이다. 두 작가가 누명을 쓴 인물을 탐정으로 내세운 것은 그가 오해와 허위의 희생물이기 때문은 아니었을까 싶다.