스티븐 킹 단편집 스티븐 킹 걸작선 5
스티븐 킹 지음, 김현우 옮김 / 황금가지 / 2003년 11월

이 단편집의 몇몇 작품들은 이전에 다른 단편집들에서 읽은 적이 있는 것이었다. 예를 들면 '철야 근무' '부기맨' '금연 주식회사' '딸기봄' 같은 작품들.

'금연주식회사'는 특히 흡연자들에겐 악몽과 같은 작품일듯하다. 사랑하는 사람의 안전과 '금연'중 하나를 선택하기를 강요하는 이러한 상황은 초자연적인 것이 하나도 없음에도 우리에게 큰 두려움을 불러 일으킨다.

고딕 소설과 같은 형태로 한 저주받은 가문과 저주받은 마을, 사탄의 지배를 받는 사람들의 운명을 음울하게 그린 '예루살렘 롯'은 이후 장편으로 선보인 '세일럼스 롯'의 예고편 같은 소설이다. 이후 흡혈귀들의 마을이 되는 '예루살렘 롯'의 운명은 '도로를 위해 한 잔'에도 나타나 있다.

악마적인 기계를 그린 '맹글러'와 '트럭' , 사람들을 쫓아다니며 괴롭히는 악마적인 존재들을 그린 '부기맨'과 '가끔 그들이 돌아온다', 사랑이라는 이름으로 행해지는 일들의 공포를 그린 '나는 네가 원하는 것을 알고 있다', '꽃을 사랑한 남자' 등 다양한 주제의 단편들로 채워져 있다.

특히 자기 자신의 신체가 공포의 대상이 되는 '나는 통로이다'의 공포는 너무나 생생했고 어린 시절의 위험한 장난과 인생의 위기를 교차시켜 담담히 그려낸 '사다리의 마지막 단'은 스티븐 킹의 본격 작가로서의 면모를 예감하게 해 주는 작품이다.