꿈꾸는 책들의 도시 - 전2권 세트
발터 뫼르스 지음, 두행숙 옮김 / 들녘 / 2005년 6월

책에 대한 사전 지식 없이 무작정 집어든 책이다. 표지와 제목만 봤을 땐 다소 어둡고 정적인 느낌의 내용이 아닐까 싶었지만, 웬걸, 내용은 내 선입관과 전혀 달랐다. 하지만 그래서 나빴는가 하면 정 반대다.

'책들의 도시'란 제목에 걸맞게 이 책에는 수많은 책들, 도서관들, 서가들, 그리고 책 마을이 등장한다. 아마도 책 틈에서 일어나는 이야기라니, 무슨 굉장한 모험이 있겠어-이것이 나의 선입관이었던 듯 하다. 하지만 저자는 책들에 관한 정말 다이나믹한 판타지를 만들어냈다.

유전적으로 작가들인 공룡들이 사는 도시, 린트부름 요새 출신의 힐데군스트 폰 미텐메츠가 주인공이다. 그는 문학적 대부인 단첼로트로부터 하나의 원고를 물려받고 그 기막힌 명문의 주인공을 찾아 책으로 먹고 사는 도시 부흐하임으로 떠난다. 작가, 출판업자, 인쇄업자, 제지업자, 서점 주인 등, 책에 관계된 사람들이 모여 사는 곳이다. 저자는 이 여러 종족들이 모여 사는 가상 도시에 그 나름의 역사와 배경을 꼼꼼히 구축함으로써 실재하지 않는 장소들에 독특한 매력을 불어 넣는다.

미텐메츠는 서점 주인들, 고서적상들을 만나면서 원고의 저자를 추적하지만 그의 종적은 오리무중이고 급기야 미텐메츠 자신마저 위험에 처한다. 후반부에 주인공이 지하 세계에서 겪는 모험들은 매우 흥미진진하다. 특히, 책 사냥꾼들과의 대결에서 탈출 도구가 되어준 서가 궤도 타기는-나는 차라리 서가 롤러코스터라고 부르고 싶은데- 내 꿈에 가끔 등장하는 상황과 비슷했기 때문에 거의 빨려 들어갈 듯이 읽었다.

출판업자가 그다지 우호적으로 그려지지 않은 것은 작가로서의 경험이 녹아든 것이 아닌가 생각이 들고 지하세계에서 매우 중요한 역할을 하는 부흐링들은 책이 생명력을 얻음에 있어 독자의 역할이 어느 정도로 중요한지를 잘 보여준다. 한편 차모니아 세계는 물론 거의 다 작가의 상상력에서 비롯된 세계이지만 독일 출신 작가 답게 얼핏얼핏 북유럽, 게르만 신화의 영향이 보이기도 한다. 광물을 잘 다루는 땅속의 난쟁이들이나 이 세계를 미드가르드라고 부르는 데서 그런 면이 보이고 실험실에서 만들어낸 거인 호문콜로스는 연금술의 호문쿨루스, 그리고 유대의 골렘 전설을 연상시킨다. 지하세계의 역겹지만 한편으로 매혹적인기도 한 잡종 괴물들은 같은 특성을 지닌 히에로니무스 보스의 지옥을 장식한 많은 괴물들을 떠올리게 한다. 만화가 출신인 저자의 정교한 삽화들을 보는 것도 즐거웠다.