<전쟁과 컴퓨터>
(튜링 : 제2차세계대전 독일 나치의 암호화 머신 애니그마Enigma 암호 해독성공)
튜링과 그의 동료들은 전시의 엄청난 압박 속에서 1942년에 드디어 에니그마 암호를 해독하는 데 성공했다. 그 덕분에 영국군은 대서양을 휘젓고 다니는 나치의 함대에 효율적으로 대응할 수 있었고, 나치사령부에 깊숙이 침투하여 비밀계획을 미리 알아낼 수도 있게 되었다. 콜로서스 프로젝트는 노르망디 상륙작전이 개시되기 직전인1944년에 완료되어 독일군의 준비가 허술한 곳을 골라 침투하는 데결정적인 도움을 주었으며, 상륙작전이 성공한 후로 나치 제국은 물락의 길을 걷게 된다.
이 모든 이야기는 2014년에 개봉한 영화 <이미테이션 게임>의 모티브가 되었다. 블레츨리 암호해독팀의 헌신적인 노력이 없었다면제2차 세계대전은 몇 년간 더 계속되면서 숱한 희생자를 낳았을 것이다. 역사학자 해리 힌슬리는 튜링을 비롯한 블레츨리 연구팀 덕분에전쟁이 2년 이상 단축되었으며, 1400만 명이 넘는 목숨을 구한 것으로 평가했다. 이들 덕분에 수많은 양민이 전쟁에서 살아남을 수 있었고 자칫하면 히틀러의 손아귀에 떨어질 뻔했던 유럽이 지금과 같은국경을 갖게 된 것이다.
미국에서 원자폭탄 개발에 참여했던 사람들은 전쟁이 끝난 후 영웅대접을 받았지만, 영국의 튜링에게는 전혀 다른 운명이 기다리고 있었다. 영국 정부가 국가 기밀법에 의거하여 그의 업적을 수십 년 동안공개하지 않았기 때문에, 사람들은 전쟁 기간 동안 튜링이 어디서 무슨 일을 했는지 전혀 모르고 있었다. - P52
<튜링과 인공지능의 탄생>
(튜링테스트 ‘이미테이션 게임‘ : ‘조작적 정의(operational definition‘ ,튜링이 지능을 정의한 방식도 이와 동일)
(튜링의 불행) 이 잔인한치료(화학정 거세)를 받기 시작한 지 1년쯤 지난 어느 날, 튜링은 자택에서 숨진 채발견되었다. 사망원인은 시안화물(청산가리) 중독이었는데, 반쯤 먹고남은 사과가 침대 옆에서 발견된 것으로 보아 사과에 청산가리를 주입한 후 베어먹은 것으로 추정된다.
현대 컴퓨터의 창시자이자 나치와 파시즘을 물리치고 수백만의 생명을 구한 영웅이 자신의 조국에 의해 파멸을 맞이했다는 것은 정말로 비극이 아닐 수 없다.
튜링이 남긴 유산은 지금도 지구 전역에 걸쳐 생생하게 살아 있다.
지구인의 삶을 송두리째 바꾼 컴퓨터의 모체가 바로 튜링머신이기때문이다. 세계 경제가 튜링의 선구적인 업적에 말로 표현할 수 없을정도로 큰 빚을 지고 있는 셈이다.
- P54