나는 여러 학교에서 다양한 많은 것들을 배웠다. MIT는 아주좋은 곳이다. 모교를 깎아내리려는 것은 아니다. 나도 MIT를 무척사랑했다. 이 학교는 스스로 그 정신을 만들었으며, 구성원 모두가 최고라는 자부심을 갖고 있다. 전세계의 중심이라고 할 수 없을지 몰라도, 최소한 미국 과학 기술 발전의 중심지라는 것이다.
이것은 마치 뉴욕에 대한 뉴욕 사람들의 생각과 닮았다. 그들은 나라의 다른 부분은 안중에도 없다. 뉴욕에 있으면 균형 감각을 잃고 뉴욕에 사는 것이 아주 좋게 생각되며, 자신은 특별히 선택되었으며 거기 사는 것이 행운이라고 계속 생각하게 되는 것이다.
그래서 MIT는 좋은 곳이지만, 다른 곳에서 대학원을 다니라는슬레이터 교수의 충고도 옳았다. 그래서 나도 학생들에게 똑같은 충고를 한다.
세상의 다른 부분은 어떤지 배우라고. 다양성은 좋은 것이다. - P84
그 주에 내가 하버드에 머무는 동안 왓슨이 뭔가를 제의해서 우리는 며칠간 함께 실험을 했다. 이 실험은 완결되지 못했지만, 나는 그 분야의 최고수에게 몇 가지 새로운 실험 기술을 배웠다.
그러나 그것은 내 절정의 순간이었다. 내가 하버드 생물학과에서 세미나를 하다니!
나는 항상 이렇게 한다. 어떤 일을 착수해서내가 어디까지 갈 수 있는지 보는 것이다. - P102