[ 성공 일기로 지속적으로 자신감을 키워라 ]

• 불확실성을 감수할지 여부는 당신의 자신감이 결정한다.
• 일기를 기록하는 동안 당신은 자신의 장점에 집중하는 법을 배울 수 있다
• 인생의 모든 영역에서 경험한 성공을 기록한다.
• 소소한 성공도 기록한다.
작은 성공의 구조는 커다란 성공의 구조와 매우 유사하다.

• 일정 시간이 흐르면 성공으로 기록할 내용을 온종일 떠올릴 수 있다.
• 당신의 자신감이 소득을 결정한다.
• 사람들은 종종 다음 단계로 나아가지는 못하는 이유를 자신이 나태하거나 배가 불러서라고 생각한다.
 나태함은 핑계일 뿐이다. 가장 큰 문제는 스스로 자신의 성공을 믿지 못한다는 것이다.
• 자신이 어떤 결과를 얻을지는 기대가 결정한다. 자신의 기대가 얼마나 클지결정하는 것은 바로 자신감이다. - P205

[ 투자자,
스스로 황금알을 낳아라 ]

돈이란 자손을 많이 낳고 번식할 수 있다는 사실을 생각하라. 돈은돈을 낳고 그 후손은 더 많은 돈을 낳는다

투자자가 된다는 것은 단순히 중요도를 따질 문제가 아니다. 부자가 되기 위해 선택의 여지가 없는 일이다.

누구나 직장인이나 프리랜서가 되는 것을 결정할 수 있다. 또한 자신이 원하면 기업가나 전문가도 될 수있다.

투자자는 전혀 다른 접근법이 필요하다. 투자자가 되면 당신은 부를 축적할 돈을 벌 수 있다.

나는 당신에게 투자자가 돼야 하는 대표적인 이유 두 가지를 알려주고자 한다.

첫째, 투자자가 되지 않는다면 임금 인상은 무용지물이다.

투자를 하면 심지어 수입을 두 배까지도 불릴 수 있다. 투자자가 되지 않고서는 그만큼의 수익을 올리는 것이 사실상 불가능하다. 투자자가 아닌 이상 소득이 아무리 늘어나도 생활비와 생활수준은 평행선을 이루며 올라간다. 마치 밑 빠진 독에 물을 붓는 것이나 다름없다. 재정이라는 양동이에 구멍이 뚫려 있는 한 당신은 다람쥐 쳇바퀴를 돌 뿐이다. 반드시 재정의 구멍부터 막아야 한다. 그러기 위해서는 시스템이 필요하다. 시스템을 구축하는 과정에서 이미 50퍼센트는 투자자가 된 셈이다.

둘째, 누구에게나 안전 욕구가 있다.

재정적 안전도 포함된다. 안전 욕구를 충족시키기 위한 첫 번째 단계가 바로 재정적 보호다. 당신은 당장 수입이 없어도 몇 개월 동안 생활할 수 있는 돈을 저축하고 있다. 하지만 확실한 안전은 자신이 보유한 돈의 이자만으로 생활할 수 있을 때 비로소 보장된다. 우선 저축을 해야 한다. 그리고 저축한 돈으로 뭔가를 해야만 한다. 한마디로 돈을 불려야 한다. 그것도 가능한 한 많이 불려야 한다.

절약 + 증식 = 투자자 - P226