덧붙이자면 저축은행은 엄밀히 말해 은행이 아닙니다.

보험사처럼 대출 업무도 하는 제2금융권 회사일 뿐이에요. 하도 오해하는 사람이 많아서 저축은행을 ‘저축은행‘으로 띄어 쓸 수없게 돼 있죠.

-저축은행, 저축은행・・・ 그게 그거 같은데요. 일반 은행과 다르다는 생각은 했지만 아예 은행이 아닌 줄은 몰랐어요.

저축은행은 이익 추구를 목적으로 하는 일반 회사에 가깝습니다.
웬만한 사람들은 이 차이를 모르지만 구분할 필요가 있어요, 은행인지 아닌지에 따라 문제가 생겼을 때 구제받을 수 있는 범위가 다르거든요. 은행은 사회 공익적인 업무를 일부 담당하는 만큼 국가로부터 각종 혜택을 받습니다. 대신 관리 감독을 열심히 받아야 하고요. 은행 아닌 금융기관에는 그런 혜택을 주지 않는 대신 규제를좀 더 느슨하게 적용하죠. 아무튼 이처럼 우리 주변엔 은행이 아닌금융기관이 생각보다 많고, 보험사도 그중 하나예요. - P33

<<목표는 물가안정?>>

정부와 중앙은행은 국가 경제를 이끌어가는 두 축이다. 각국 정부는 디플레이션을피하기 위해 완만한 인플레이션을 목표로 한다. 기준금리를 결정하는 중앙은행은경기 안정을 위해 노력한다.

●인플레이션이올때
-이득:실물 자산가 채무자
-손해:채권 투자자, 연금생활자

●다양한인플레이션원인들
① 수요 견인 인플레이션: 투자와 소비가 증가하면서 물가상승.
② 비용 상승 인플레이션 : 생산 비용 상승으로 물가 상승.
③화폐 자체의 가치 하락 경제 상황 악화 또는 지나친 시뇨리지로물가 상승.
④ 기대인플레이션 : 사람들의 기대로 물가 상승.

●경기 안정 정책
-금융통화위원회: 한국은행 산하에 있는 기구로 기준금리를 결정.
-중앙은행이 금리를 조절하는 방법
① 지급준비율 옮 → 통화량 줄임, 금리 상승
② 재할인율 올림 → 통화량 줄임, 금리 상승
참고) 재할인율 : 한국은행이 시중은행에 돈을 빌려주는 금리
③ 채권 매입 증가 - 통화량 증가, 금리 하락

●국채
국채는 정부의 위탁을 받아 한국은행이 발행하며, 금융기관만 사갈수 있음
-구축효과: 국채 발행 등 늘어난 정부 지출 때문에 민간의 소비나 투자가 위축되는 현상.

●위기가다가올 때
① 기준금리 하락 : 중앙은행이 경기 안정을 위해 노력할 것이라는 메시지
② 양적완화 : 기준금리가 이미 제로인 상태에서 중앙은행이 장기국채를 매입해 경기를 부양하는 정책 - P217