꿈 전달자들은 물건을 건드려서 그 안에 담긴 추억, 색깔, 누군가가 한 말, 냄새, 까맣게 잊은 아주 사소한 소리 같은 과거의 흔적을모은다. 오래전의 흔적, 어제의 흔적 할 것 없이 모두.
꿈 전달자들은 이 흔적들을 조심스럽게 섞어서 꿈을 만든다. 그런 다음 잠든 사람에게 꿈을 불어넣는다.(때때로 애완동물들에게 꿈을 주는 경우도 있었다.)꿈을 불어넣는 일이 바로 ‘꿈 주기‘이다. 꿈 주기는 섬세함을 요하는 부분인데, 꿈을 주는 시간을 결정하는 일까지도 정확해야 한다. - P19

악몽을 주는 악마들은 잠을 자지 않는다. 그들에게는 누워서 코를 골며 잘 수 있는 겹겹이 집 같은 것이 없다. 악마들은 가만히 못있는 집단이다. 그들은 우리가 잊어버리는 두려움, 비밀, 죄책감,
실패를 간직한다. 그들은 계속 할퀴고 콧방귀를 뀐다. 온몸이 땀으로 번들거리고, 땀 냄새를 풍긴다. 그들의 힘은 끝이 없다. 머리를젖히고 콧구멍을 벌렁대고 공기를 맛보고, 무서운 것들을 게워 낼곳을 찾는다. 악몽을 퍼뜨릴 깊고 깊은 밤을 기다린다.
꿈 전달자들과는 달리 이들에게는 규칙이나 제한이 없다. 그들은가장 약한 자를 대상으로 삼는다. 자비심 따윈 없다. - P57

"당연히 일이 끝난 게 아니지. 사람들에게는 늘 꿈이 필요하다다. 사람은 평생 꿈을 꿔야 되거든. ..." - P150

"그럴 게다. 변화한다는 것은 많은 것을 두고 가는 것이니 슬프게마련이지. ...." - P155