사람들은 사소한 피해에 대해서는 쉽게 보복하려고 들지만, 엄청난 피해에 대해서는 감히 복수할 엄두조차 내지 못하기 때문이다. - P26
나를 두려워하는 사람을 믿지 말라. (중략) 인간이란 자신이 두려워하거나 증오하는 타인에게 해를 끼치기 때문이다. - P77
세상 일이란 하나의 위험을 피하려고 하면 곧 다른 위험에 직면하게 되기 때문입니다. 어떤 한 가지 어려움을 겪지 않고서는 다른 어려움을 피할 수 없는 것입니다. 따라서 자신의 지혜로 위험을 판별해내고 올바른 대안으로 피해를 최소화 할 수 있는 어려움을 선택해야 합니다. - P196
인간의 두뇌는 그 능력에 따라 세 가지 부류로 나누어 볼 수 있습니다. 세상의 이치를 스스로 터득하는 자, 타인이 이해한 것을 듣고 깨우치는 자, 그리고 스스로 이해하지도 못하고 남의 이야기를 듣고서도 전혀 그 이치를 이해하지 못하는 자입니다. 첫 번째 부류가 가장 우수하고, 세 번째 부류는 쓸모가 없습니다. - P199
인간이란 자기 자신과 관련된 문제와 활동에 대해서 쉽게 만족하고 스스로를 속이기 때문에 자기기만에 쉽게 빠집니다. 이때 아첨이라는 질병으로부터 자신을 보호하기란 지극히 어렵습니다. 더욱이 군주는 아첨으로부터 자신을 보호하려고 하면 경멸당하는 상황에 빠지기도 합니다.
그러므로 군주가 아첨에 빠져들지 않는 유일한 방법은,, 자신이 진실을 듣더라도 결코 화내지 않는다는 것을 사람들이 알게 하는 것입니다.
하지만 개별적으로 누구듴지 군주에게 솔직하게 진실을 말한다면 군주에 대한 존경심은 순식간에 사라집니다. (중략) 자신이 통치라는 국가에서 사려 깊은 사람들응 선별하여 오직 그들에게만 진실응 솔직하고 자유롭게 말할 권리를 주는 것입니다. - P202