투명한 사고를 하는 삼체인. 그들은 생각하다와 말하다의 구분이 없다.
이에 가장 큰 무기는 인간 내면세계가 되고 면벽자 프로젝트가 시작된다.
이런 상상력이 흥미롭니다.

우리가 주목해야 할 한가지 사실이 있습니다. 전략과 전술의 수준이 기술 진보와 정비례하지 않는다는 점입니다. 삼체인이 투명한 사고로 소통한다는 것을 알려주는 정보들이 있습니다. 그들의 계략이나 위장, 기만의 수준이 매우 낮다는 뜻입니다.
(중락)
면벽 프로젝트는 주력 방위 계획과 병행할 보조 전략입니다.
p.133~134 - P133

면벽 프로젝트의 핵심은 전략적 계획을 수립하고 주도할 사람들을 선발하는 것압니다. 그들은.... 그 어떤 방식으로도 소통하지 않습니다.
면벅자들이 이 전략을 수행함에 있어 밖으로 표출하는 사상과 행동은 상대를 기만하고 오도하기 위해 차밀하게 위장하는 것입니다. - P134

면벽자는 인류 역사상 가장 어러운 사명을 짊어지게 됩니다. 그들은 완벽하게 혼자가 되어 이 세상은 물론 우주 전체에 대해 자신의 내면세계를 감추어야 합니다. 그들이 말하고 소통할 수 있는 상대이자 유일하게 의지할 수 있는 대상은 오직 그들 자신뿐입니다.
그들은 이 위대한 사명을 안고 기나긴 세월을 고독하게 지내야합니다. - P135

세상과 단절된 이 온화한 땅에서 그는 점점 깊은 환상에 빠졌다.
바깥세상이 정말로 양자 상태와 비슷해서 일부러 관찰하지 않으면 존재하지 않는 것과 같다는 환상 말이다. - P279