하늘의 제자도 - 내 안에 충만하신 그리스도를 드러내는 삶
마이클 웰즈 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2018년 9월

안타깝게도 우리는 모든 것을 달라고 아우성치면서, 정작 꼭 필요하면서도 이미 거저 받은 것은 보지 못한다. 그것은 바로 우리가 지금 누리는 하나님과의 깨지지 않는 관계다. 65쪽

오늘도 나의 마음은 몇 번씩 들쭉날쭉 했고, 슬그머니 잘못을 타인의 탓으로 돌리려 했다. 또한 나보다 더 가진 자들을 잠시 질투했고, 나의 현재를 한탄했다. 그것이 편하고 익숙하기 때문이다. 하지만 내게 허용된 소중한 시간과 내가 누릴 수 있는 감사함을 잊을 뻔 할 때 이 말씀을 만났다. 그리고 정신이 바짝 들었다. 내가 왜 이렇고 있는 걸까, 복음을 제대로 받아들였다고 믿으면서, 율법에서 자유로워졌다 여기면서 왜 그 마음을 유지하지 못하고 육신의 끌림대로만 살아가려는 것일까? 깨닫는 순간은 하나님을 바라보며 살겠다 다짐했으면서도 ‘우리 인생의 진정한 초점은 우리 자신과 안위가 아니라 십자가 위의 인자시다.(310쪽)’란 말을 잊었기 때문일 것이다.

끊임없이 나를 생각한다. 그리고 거기서 조금 벗어나면 우리 가정, 가족, 가까운 지인들까지 뻗어나가지만 매일매일 이렇게 나 아닌 타인의 평안과 안위를 위해 기도하지는 않는다. 내 자신이 부족한 것 투성이라 내 안의 선하지 않는 것들이 드러나지 않게 애쓰느라 여력이 다한 탓도 있다. 그리고 이 책에서 내가 어떤 부류의 신자였는지 낱낱이 보고 말았다. 인정하기는 싫었지만 나와 너무 닮은 유형의 신자들의 모습을 보면서 “파괴와 변명을 멈추고 자신의 진정한 상태를 인정해야 한다. 그러면 ‘그 배에서 생수의 강이 흘러나오리라’(요 7:38)라는 진리를 경험할 것이(288쪽)”라고 했다. 나의 연약함을 인정하고 변명 하지 않길 원하지만 ‘변명하지 않고 있는 모습 그대로 가감 없이 하나님 앞에 서’게 해달라고 기도했다. 내게 필요한 문구를 만날 때마다 아멘으로 화답했고 필요할 때는 짤막하게 기도했다. 그것이 내가 가장 먼저 할 수 있는 실천이라 여겼다.

그분을 떠나서는 아무것도 할 수 없고, 그분에게 적용되는 것이 우리에게도 적용되며, 옛 사람, 옛 본성, 옛 삶은 이제 십자가에 못 박혔다는 사실을 먼저 깨달아야 한다. 277쪽

분명 나도 이 사실을 알고 있다. 그리고 이 사실을 명확하게 알았을 때 내 안에 찾아왔던 자유도 기억하고 있다. 하지만 삶의 이런저런 일들에 부딪히다 보면 희미해지고, 옅어지며, 어쩔 때는 의심하기도 한다. 저자는 사역의 현장에서 만난 사람들의 모습을 풍부하게 들려준다. 그리고 그 사례들이 낯설지 않음을 느낀다. 내가 거쳐 온 과정도 있었고, 내 고민거리와 일치하고, 저런 과정은 겪고 싶지 않다거나 혹은 저런 믿음을 가졌으면 좋겠다고 여기는 일들도 있었다. 좀 더 생생하게 들렸던 이유는 현재 이 사회에 만연한 문제(마약, 술, 섹스, 외도, 이혼 등)를 안고 있는 사람들의 이야기가 더 많아서 그랬는지도 모르겠다. 어쩌면 이런 이야기들이 반복되어 거북할지도 모르겠다. 하지만 거북하다고 이 문제들을 외면할 수 있는지를 생각해 보면, 우리가 정작 거북해야 할 대상은 자꾸 죄의 구렁텅이로 끌어들이는 악의 유혹임을 잊지 말아야 한다.

그리스도 안에서 새로 태어나기 전까지 자신의 노력으로 하늘의 삶을 살 수 없었건만, 왜 우리는 그리스도 안에서 새로 태어난 뒤에도 자신의 노력으로 그 삶을 이를 수 있다고 생각하는가? 251쪽

끊임없이 하나님께 구해야 한다. 개인적인 바람보다 하나님 안에서 살아갈 수 있도록, 이 땅에서 편히 사는 것이 아니라 하나님의 자녀, 하늘의 제자로 살아갈 수 있도록 기도하고 모든 것을 주님께 맡겨야 한다. 저자는 복음을 받아들이고, 하나님을 제대로 안다면 그리스도인의 삶이 굉장히 단순하다고 말하고 있다. 믿지 않는 자들이 의심할 정도로 단순하지만 단, 장기전이라고 경고한다. 장기전을 견디지 못해 쓰러지기도 하고, 원망하기도 하고, 하나님을 떠나기도 하지만 우리는 그분 없이는 아무것도 할 수 없음을, 아무런 존재도 아님을, 보혈을 흘려 기꺼이 생명을 불어넣어 주신 분임을 잊지 말아야 한다.