다리미야 세상을 주름잡아라
임정진 지음, 강경수 그림 / 샘터사 / 2008년 3월

이 책, 정말 여러모로 착한 책이구나, 싶다.

1. 이야기가, 재밌다! 그림책에서 제일 중요한 것, 무엇보다 재밌다는 것. 주름협회의 정기총회라, 거기에는 온갖 주름들이 다 참석해서 서로 주름을 뽐내고 그 협회의 권익을 위해 일할 명예로운 회장도 선출한다. 코끼리, 접부채, 주름치마, 주름빨대, 주름자국이 많은 타이어, 오래 써서 주름질만치 낡은 가죽가방, 이마에 주름이 진 아저씨, 아코디언, 기타등등. 그러고보니 주름진 것도 많구나. 그러면서 주변을 둘러보며 주름을 찾아본다. 다음 주름협회 회장감은? ^^

2. 그림도, 재밌다! 표지 그림부터 압권이다. 글씨며 그림이며, 이야기와 퍽이나 잘 어울린다. 겸손하고 수줍음 많지만 할 말 다 할줄 아는 다리미의 표정도 인상적이다.  면과 색보다는 선으로 이루어져 만화적인데 볼거리가 많고 풍성한 느낌이 든다. 이것저것 들여다 볼 것도 많다. 아이들 그림처럼 부러 서툴하니 그려 친근하고 편안하다. 보는 동안, '아 요즘 아이들 참 좋겠다- 이런 표현도 볼 기회가 있고.' 이런 생각이 든다.

3. 발상의 전환! 어쩌면 이야기의 재미에 보탤 법한 것이지만, 이야기 구성에 못지않게 참신한 아이디어가 돋보여 별스레 따로 항목을 줘 보는데... 주름을 펴는 다리미라고만 생각해 왔는데 주름을 잡기도 하는 다리미! 그런 연유로 주름협회 회장 선거에 후보로 추대받기까지 하게 되는데, 실은 명예회원 쯤 되어야 하는 거겠지. 그런데 갑작스럽게 다리미는 자기 입장을 발표할 기회도 갖게 되고 또 뺨을 발그레 물들이면서도 할 말을 또박또박 잘도 한다. 주름협회 회원들의 마음이 그만 노골노골해져서 빤빤한 다리미를 받아들이게 될만큼, 다리미는 주름협회 회원들에게 파트너쉽을 인정받는 거다. 그것 말고라도 주름협회라니, 완전 매력적인 협회가 아닌가 말이다. ^^

4. 책 전체에서 뿜어져 나오는 느슨한 포스가 참 좋다. 여러 그림책을 보다 보면, 이거야말로 완벽하구나! 이런 느낌을 받는 그림책들도 참 많다. 글 그림 편집이나 제본까지, 모든 것이 최고 최선의 것이라는 느낌이 드는 책들이고 그런 그림책들이야 정말 반열에 오르는 것들이 많다. 처음부터 끝까지 가는 동안 몰입하게 되고, 다 보고 덮을 때 쯤엔 감동이거나 벅찬 희열이거나.. 혹은 살짝 거리감이 끼어든다. 너무 훌륭하게 만들자 마음먹은 책들이 그렇다. 흠잡을 데가 없어서 안타까운. ^^ 그런데 이 책, 여유만만하게 읽을 수 있고 킬킬거리며 볼 수 있어서 나는 참 좋았다. (아이들에게도 바로 이점이 꽂힐 듯!) 반듯한 세상 한 구석, 빡빡한 일상 한 귀퉁이 어딘가 존재할 것 같은 '주름협회' 같은 이상한 모임. 생각만 해도 기분이 좋아지는 그 모임의 존재의 포스가 상당하다. 개인적으로, 나도 주름협회 정기 총회 같은 데 꼭 참석해보고 싶어진다. 왠지 거기 가서 그런 주름탱이들이 시끌벅적 모임 하는 걸 보게 되면 맨 뻔한 세상 사느라 어눌 침침해진 눈이 한순간 번쩍 떠질 것 같은 막연한 기대감이 든다. 이쯤되면, 쩝. 너무 나가서 그만 주관의 바다에 풍, 하고 빠져버릴 수도 있는 거겠지?

5. 2008년에 이 정도 분량의 책을 출판하면서 이 정도 가격을 붙인다는 것, 괜찮은 건가? 하는 생각이 들만큼 책값이 착하다. 요즘 들어 이만한 데 이정도 책값인 경우, 드물지 않나? 양심적인 가격에 다만 숙연해질 뿐이다.

이런 고로, 이제 고딩이랑 중딩이 되어버린 아이들의 엄마로서, 도서관서 빌려본 책을 마음잡고 질러 소장하게 되어버렸다. 심란할 때 한번씩 꺼내보리라 마음 먹는다. 다리미와 주름협회 회원들의 포스가 내 어지러운 주름같은 심란함을 한번씩 반듯하게 해 주리라!