마흔 넘어 걷기 여행 - 인생의 절반쯤 왔을 때 한 번은 떠나야 한다
김종우 지음 / 북클라우드 / 2017년 11월

인생의 절반쯤 왔을 때 한 번은 떠나야 한다

마흔 넘어 걷기 여행

년이라는 나이의 무게는 이전까지 살아왔던 삶의 무게보다 훨씬 더 무겁게 느껴진다.

100세 인생 시대를 살아가면서 고작 마흔의 문턱에 들어섰을 뿐인데 인생은 전혀 다른 의미로 다가온다.

마흔, 이후의 삶이 어떻게 펼쳐질지 기대도 되고 걱정도 된다.

무엇보다 건강걱정. 감사하게도 지금까지 특별히 아픈 곳은 없었지만

중년은 건강에 세심한 관심을 기울여야 할 나이임은 분명하다.

건강하게 살아간다는 건 나 자신에게도, 아직 어린 아이들에게도 매우 중요한 문제니까.

인생의 전환점과 같은 나이 마흔.

공교롭게도 마흔인 올해, 개인적으로 많은 일이 있었고

나름의 전환점을 맞고 있는 것만은 확실하다.

그래서일까. 마흔의 끝자락에서 만난 【마흔 넘어 걷기 여행】은 여러모로 의미가 크다.

이 책은 심장병을 앓고 있는 정신과 의사 김종우 교수의 걷기 여행, 걷기 예찬에 관한 에세이다.

걷기에 대한 근거 있는 예찬을 펼치고 있는 이 책은 인생에 꼭 한 번 걷고 싶은

세계 트레킹 명소 BEST7을 소개하는 동시에 올바른 걷기 기술을 알려준다.

저자가 말하듯 중년이라는 나이와 걷기 여행은 절묘하게 맞아떨어지는데 반박할 이유가 없게 만든다.

거기에는 정신과 의사로서 들려주는 여러 이야기들이 설득력을 더한다.

네팔 히말라야

이칼리아 돌로미티

프랑스 파리

대한만국 둘레길

저자가 소개하는

인생에 꼭 한 번 걷고 싶은 세계 트레킹 명소 BEST 7 이다.

트레킹에 대해 잘 모르는 나도

몇몇 지명은 익히 알고 있을만큼

유명한 트레킹 명소들을

이 한 권의 책을 통해 만날 수 있다.

여느 여행책처럼 여행에 대한 설렘을 안겨준다.

더불어

'중년'이라는 키워드를 바탕으로

지나온 길과 앞으로 나아갈 인생 길에 대해

많은 생각과 질문들을 던져준다.

걷기 여행을 통해 만나는

자연, 사람, 결국은 '나'에게로 귀결되는 생각의 끝들.

수많은 생각들을 하고

두서없이 흩어지는 그 생각들을

제대로 정리해 볼 수 있는 것이

걷기 여행의 매력이라는 저자의 말에 공감한다.

걸어야 할 이유는 이것만으로도 충분할 것 같다!

하루 하루 살아가는게 바빠 스스로의 인생에 대해

진지하게 고민하거나 생각할 여유를 갖지 못하는 게 현실이다.

어느 낯선 공간으로 훌쩍 넘어가

오롯이 자신만을 바라볼 수 있는 걷기 여행은

그 자체로 충분히 매력적이다.

'중년'에 더 필요한 걷기 여행!

중년은 지금까지 살아왔던 대로 살아서는 안 될

아주 중요하고 값진 나이라는 것을

저자의 걷기 여행을 통해 더 절실히 깨닫게 된다.

중년의 시작, 마흔의 초입에서 이 책을 만나 다행이다.

트레킹 명소를 소개하기 전

걷기에 필요한 구체적인 정보들을 알려준다.

걷기가 왜 중요한지,

걷기를 통해 얻게 되는 것이 무엇인지,

중년과 걷기의 상관관계까지!

먼저 걷기 여행을 떠나본 사람의

변화된 인생 이야기와 구체적인 걷기 팁까지

만나볼 수 있어 호기심을 가지고 끝까지 읽게 되는 책이다.

트레킹을 하는 동안 만나게 되는 길 위의 사람들,

함께 여행을 떠난 사람들과의 교감까지

저저의 지나온 걷기 여행은 인생 여행 같다는 생각이 든다.

걸어보고 싶다. 제대로 좀 걸어봐야 하지 않을까 싶다.

지나온 삶처럼 훌쩍 지나갈지 모르는

'중년'이라는 나이를

결코 슬쩍 지나쳐 보내지 않기 위해서 말이다.

【마흔 넘어 걷기 여행】은 자신의 한계와 민낯을 들여다보게 만드는 의미있는 여행도서다.

양적인 여행이 아닌 질적인 여행이, 속도전이 아닌 느린 여행이 필요한 때다.

우리는 인생의 황금기, 가장 좋은 나이에 여행을 떠나는 만큼

여행지에서 받은 한 번의 자극이 인생에 큰 영향을 미칠 수 있다.

여행도서, 마흔 넘어 걷기 여행, p.41