필력 - 나의 가치를 드러내는 글쓰기의 힘
이남훈 지음 / 지음 / 2017년 2월

나의 가치를 드러내는 글쓰기의 힘 필력
글 잘 쓰는 법을 알려주는 명쾌한 글쓰기 교본
책 한 권 쓰고 싶다.
언젠가는 좋은 책 한 권 내고 싶다는
막연한 생각에 일침을 날리는 책 한 권을 만났다.
저널리스트 출신의 베스트셀러 작가 이남훈의 『필력』은
기존에 알고 있던 글쓰기에 대한 일반적인 상식을 완벽하게 깨준다.
『필력』은 한 마디로 실질적이고 구체적인 글쓰기 교본이다.
어떻게 해야 소위 먹히는 글을 쓰게 되는지를 알려주는
탄탄하고 안전한 지름길 같은 책이다.
비교적 아무나 책을 낼 수 있는 시대에 누구나 좋은 글을 쓸 수는 없다.
당연한 이치다. 이 당연한 논리앞에 이남훈 작가는
'왜' 누구나 좋은 책을 쓸 수 없는지를 명확하게 알려주는 동시에
자신이 주장하는 글쓰기 해법을 설득력 있게 전달한다.
『필력』을 읽는 동안 기존에 알고 있던 글쓰기에 대한
일반적인 상식이 여지없이 무너졌는데, 다행이란 생각이 들었다.
지금이라도 정확하게 글쓰는 방법을 알게 되어 안도감까지 들었다.

좋은 글을 잘 쓴 글이라는 신화
글쓰기는 타고나야 한다는 신화
열정이 최고라는 신화
짧은 문장이 좋다는 신화
첫 문장이 중요하다는 신화
무조건 많이 쓰라는 신화
퇴고 때 고치면 된다는 신화
진정성이 있어야 한다는 신화
필사가 효과적이라는 신화
'꾸준히', '오래'의 신화
글을 쓰고자 하는 사람들이라면
이 같은 신화를 맹신한다고 해도 과언이 아니다.
글쓰기에 대해 내가 알고 있던 보편적인 상식과도 크게 다르지 않다.
이남훈 작가는 이런 맹목적인 신화가 왜 잘못되었는지를 조목조목 반박하며 깨우쳐준다.
그야말로 깨우침의 수준으로 글쓰기의 해법을 피력하고 있다.
예를 들어 한 가지만 소개해 보도록 하겠다.
필사가 효과적이라는 신화 - 필사할 시간에 글을 해체하라
문학작품을 필사한 적이 있다.
전공이 그러해 안 할 수 없는 일이었는데
돌이켜보면 명확한 목적의식이 없었던 것도 같다.
필사를 해야 하는 이유, 필사를 하고 있는 이유를 정확하게 인지하지 못한 채
나 이만큼 필사했어, 하고 뿌듯해 했던 것 같다. '질'이 아닌 '양'적인 측면서의 자기만족이랄까.
필자는 필자 주변의 작가나 기자들 중에서 베껴 쓰기를
열심히 했더니 글쓰기 실력이 늘었다는 사람은 없었다, 라고 단언한다.
(이쯤에서 뒷목이 뻐근해져온다.)
문체는 태어나서 성인이 될 때지 겪은 다양한 경험과 사고의 총합(p.67)으로
자신만의 문체를 발굴해야 한다(p.67)고 강조한다. 필사보다는 '문단 분석 및 요약'을 꾸준히 하라 것을 권한다(p.67).
저자는 자신의 책 『처신』의 일부를 인용해 각각의 문단을 해체하면서 전체적인 구조를 한 눈에 파악하게 해 준다.
'호기심 유발 → 앞의 문단에서 제시한 화두 강화(리얼한 상황 제시) → 사례를 통한 설득의 단계 → 화두에 대해 답을 내리는 결론 부분'
생각보다 글은 단순한 구조로 되어 있으며,
다양한 형식의 글을 꾸준히 분석하다보면 일정한 패턴을 발견할 수 있다.
그 때 적절한 패턴에 맞춰 자신만의 글을 쓰면 된다고 한다.

글쓰기에 대한 맹목적인 믿음이 깨졌다고 허탈해 할 필요는 없다.
『필력』에서 저자는 이제껏 몰랐던 글쓰기 훈련법 8가지를 알려 준다.
결론부터 내려놓고 시작하기
야마로 차별화된 메시지 만들기
기자의 글쓰기 노하우 훔치기
다시 단어장 만들기
쓰기 전에 먼저 말로 해보기
나를 숨기거나 드러내기
단어로 내 인상 만들기
비상탈출구 마련하기
글은 무작정 쓰는 것이 아니다.
결론을 명확하게 내려놓은 상태에서
첫 문장으로 물꼬를 트고 단락으로 확대되면서
단락과 단락이 연쇄적으로 연결되는 하나의 시스템이다.(p.88)
글을 쓰기 위한 첫번째 훈련법으로 결론부터 내려놓고 시작하기, 라는 대전제를 제시하고 있다.
그래, 이걸 왜 생각못했지? 라는 반문이 생길 정도로 설득력 있는 메시지다.
결론은 당신의 생각과 의도와 가치가 담긴 단 하나의 선언적 문장이다(p.84)
여기에 적절하게 '왜'와 '어떻게'라는 질문을 던지(p.85)면서 글을 써나가면 된다.
얼마나 뚜렷한 결론이 있느냐, 이것이 자신만의 글을 쓸 수 있느냐의 기준점이다.(p.88)
글 잘 쓰는 법을 알려주는 인문도서 『필력』은
이렇게 먼저 큰 밑그림을 설정한 후 글을 써나가야 한다고 충고한다.
결론부터 내려놓고 글쓰기를 시작했다면
한 편의 글을 완성하기까지 숙지해야 할 중요한 스킬들도 놓치면 안 된다.
이 중요한 스킬들은
매우 구체적이며 쉽게 이해가 되는 항목들이다.
어떻게 실천해야 하는지 자세하게 설명하고 있으므로
그대로 따라만 한다면 정말이지 좋은 글을 쓸 수 있을 것만 같다.
글쓰기에 대한 신화같은 맹신들을 과감히 깨버린 후
이남훈 작가가 제시하는 글쓰기 훈련법 8가지를 바탕으로
끊임없이 치열하게 글을 써나가야 한다.
그러는 동안 고수들의 연금술 7가지를 통해
글쓰기에 대한 동기부여 및 제대로된 자극을 받는다면
소위 먹히는 차별화된 글을 쓸 수 있는 기본기를 마련하게 되는 셈이다.

글 좀 쓸 줄 아는, 글을 좀 잘 쓸 줄 아는 작가여서일까.
인문도서 『필력』 에는 중요하지 않은 내용이 없다고 해도 과언이 아니다.
읽다보면 밑줄을 빼곡하게 긋게 되고, 인덱스도 늘어만 간다. 글을 쓰고자하는 사람이라면 여러 번 이 책을 읽어야 할 것이다.
글 잘 쓰는 법을 알려주는 『필력』 이
다른 글쓰기 책과 분명한 차이점이 있다는 것을
지금까지 보여드렸는데 한가지 더 놀라운 내용을 담고 있다.
마지막 섹션 PART 4 출판사와 편집자 이야기가 바로 그것이다.
여기에는 놀라우리만치 자세한 출판 상황을 담고 있다.
예를 들어 출판사에서는 하루에도 수십 개씩 들어오는 원고 중 어떤 원고부터 읽는지,
원고를 투고한 후 얼마쯤 지나야 출판사로부터 연락을 받을 수 있는지, 인세 부분은 어떻게 진행되는지까지 자세하게 알려준다.
글을 출판할 목적으로 쓰고 있는 사람들에게 사이다같은 꿀팁이 될 것이다.
또한 문장력을 키워볼 수 있도록 특별히 별첨한 문장 연습도 유용하게 활용가능하다.
버릴 게 하나도 없는 책 『필력』 !
<비밀독서단 VS> 신기주 기자와 <손에 잡히는 경제> 이진우 기자가 강력 추천한 이유를 알 것 같다.
글 잘 쓰는 법을 알려주는 인문도서 『필력』은
기존에 만나보지 못한 글쓰기에 대한 새로운 해법을 제시해 줄 것이다.
이 책을 읽는다면 자신의 마음에만 드는 책이 아닌 누구나의 마음에 드는 책을 쓸 수 있는 기본 자산을 확보한 셈이다.