와인에 빠진 그녀들의 특별한 여행
편견을 벗은 와인의 소박함을 오감으로 느끼다!
와인, 아름다운 기다림
최정은&김민송 / 북스캔
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좋은 와인을 만들기 위해 포도나무를 키운다면적어도 30년은 기다려야 한다.
거기다 포도를 수확하고 만들기까지 2~3년은 더 공을 들여야 한다.
게다가 다 만들어진 와인이라 할지라도 제 맛을 내는 것은 아니다.
와인에 따라 적게는 1~2년 많게는 10~20년을 기다려야 한다.
그렇다면 가장 좋은 와인을 마시기까지는 수십 년을 기다려야 한다는 계산이 나온다.
...머리말 중에서...
호사품도 아니고 격식을 따져야만 먹을 수 있는 술도 아닌 친근한 와인...
프랑스 와인의 화장기 없는 맨 얼굴을 만나기 위해 떠난
두 여인의 프랑스 와인 여행기!
프랑스 시골 마을의 포토밭... 그 밭고랑 사이를 직접 거니는 사이
프랑스 와인은 서서히 제 모습을 보여주기 시작한다.
어깨의 힘을 빼고 편히 즐길 수 있는 와인 이야기를 하고 싶다는 두 여인,
그녀들을 따라 프랑스 와인 속으로 빠져보는 건 어떨까.