사랑해 사랑해 사랑해 (양장) I LOVE 그림책
캐롤라인 제인 처치 그림, 버나뎃 로제티 슈스탁 글, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2006년 12월

한없이 행복해지고 한없이 충만해지는 책
- 로제티 슈스탁 글 / 처치 그림, 『사랑해 사랑해 사랑해』를 읽고

‘엄마’라는 귀한 이름을 선물해준 소중한 우리 아가. 네가 새벽 늦게 잠이 들어도, 이유식을 잘 먹지 않아도, 가끔 때를 쓰며 고집을 부려도 엄마는 네가 있어 ‘행복’이라는 말의 의미를 실감하며 살아간단다. 네가 아니었으며 느끼지 못했을 이 행복, 이 충만함, 이 기쁨을 어떻게 보답해야 할까. 새로운 세상, 값진 경험들, 일상의 행복을 일깨워주고 있는 너에게 엄마의 한없는 사랑을 전해주고 싶구나. 수 백 번 수천 번 ‘사랑해’라고 말해도 부족할 우리 아가에게 엄마의 마음을 담아 『사랑해 사랑해 사랑해』를 읽어주려 한단다.

국민 유아책이라고 할 만큼 장기간 베스트셀러 자리를 차지하고 있었지만 그래서 더 손길이 가지 않았던 책을 얼마 전에야 품에 안았다. 직접 만나고 보니 오랜 기간 동안 엄마들의 선택을 받아온 이유를 알 것 같았다. 어쩜, 이렇게도 사랑스러운지. 책을 보는 내내 절로 미소가 지어졌다. 마음이 환해졌다. 아이에게 자꾸만 읽어주고 싶어졌다. 자꾸만 읽어주고 있다.

글로 먼저 읽고 그림으로 읽고 마음으로 읽히는 책. 자식을 향한 부모의 무한대 사랑이 고스란히 담겨 있어 절로 마음이 움직인다. 아이의 머리끝부터 발끝까지, 사소한 행동 하나까지 세심하게 관찰한 흔적이 엿보인다. 물론 지극히 사랑스런 눈길이라는 걸 알 수 있다. 군더더기 없이 깔끔한 글도 마음에 들지만 그림은 정말이지 사랑스럽다. 언제나 아가 곁을 지켜주는 곰 인형은 센스 만점 친구. 표정 하나, 행동 하나까지 아가와 똑같은 곰 인형을 보고 있으며 절로 웃음이 나온다. 생동감 넘치는 아가의 표정은 두 말 하면 잔소리고. 봄 햇살처럼 환한 미소에 마음이 녹아내린다. 이유 없이 고집을 부려도 앙앙 울어도 귀엽기만 하다.

사랑을 주는 만큼 사랑을 표현하는 것이 아가이기에 현명하고 지혜롭게 대하려 한다. 육아를 하다보면 하루에도 몇 번은 천국과 지옥을 오갈 때가 있다. 부모로서 일관된 자세를 유지하는 것이 그만큼 어렵다는 말. 이 책을 아이에게 자주 읽어주기도 하지만 혼자서도 읽고 또 읽는다. 아이를 키우다 보면 마음대로 되지 않고 돌발 상황도 자주 발생한다. 그럴 때면 마음과는 달리 목소리가 높아지기도 하는데 이 책은 그런 마음을 다잡게 해준다. 어떤 상황이라도 지나고 보면 사랑스럽지 않은 순간이 없다는 것을 일깨워주기 때문이다. 사실이기도 하고.

사랑스런 아가에게 어떻게 엄마의 마음을 전할지 고민이라면 『사랑해 사랑해 사랑해』를 읽어주라고 권하고 싶다. 행동하는 건 어떤 아이와도 비슷할 것이고 저자의 마음은 엄마의 마음과 같을 것이므로. 어떤 아가에게 읽어줘도 엄마의 사랑을 담뿍 느낄 수 있는 그런 책이다. 사랑받고 자란 아이가 사랑을 베풀 줄 안다. 자신이 얼마나 사랑스런 존재인지, 얼마만큼 큰 사랑을 받으며 자라고 있는지 매 순간 느끼게 해주고 싶다면 이 책을 읽어주자. 어제도 오늘도 내일도 계속해서 읽어주자. 그리고 아이가 한 살 한 살 나이를 먹어 가는 어느 시점, 힘들고 고된 날이 찾아온다면 아이의 머리맡에 슬며시 놓아두자. 스르르 잠이 들다 읽어도 부스스 잠에서 깨어나 읽어도 위로가 될 만한 책. 가슴 벅찬 눈물이 나올 것만 같은 책. 한없이 행복해지고 한없이 충만해지는 그런 책이니까.