부족해도 넉넉하다 - 천년의 지혜와 만나는 안대회의 세상 이야기
안대회 지음 / 김영사 / 2009년 7월

깊고 넓게 사유하는 선인들의 이야기
- 안대회, 『부족해도 넉넉하다』를 읽고

세상에는 마음을 채워주는 이야기들이 다양하게 존재한다. 누군가는 여행에서 만난 단상을, 누군가는 자신만의 독특한 개성을, 누군가는 살아가면서 느낀 일상의 이야기들을 책을 통해 들려준다. 그 중 우리가 실제로 공감하고 이해하며 받아들일 수 있는 이야기는 몇이나 될까. 굳이 모든 것을 다 받아들일 필요는 없다. 그래도 책을 읽는 동안 마음에 신선한 바람이 머물다 간다면 기분 좋은 일 아니겠는가. 읽을수록 마음이 차분해지고 생각이 풍성해지는『부족해도 넉넉하다』정도면 이러한 나의 바람을 채워줄 만하다.

한문학에 조예가 깊은 성균관대학교 안대회 교수의 책『부족해도 넉넉하다』는 선인들이 남긴 옛글을 우리말로 해석하고 평을 단 것으로 고전을 읽는 재미와 감동을 생생하게 전해주는 작품이다. 고전하면 어떤 것이 가장 먼저 떠오르는가. 때로는 고리타분한 구석을 지닌, 그럼에도 읽어두면 피가 되고 살이 되는 좋은 말씀들의 향연... 정도? 단편적인 생각이지만 이렇게 생각하시는 분들이 나를 제외하고도 여럿 계실 것 같다. 고전이라고 성급하게 긴장할 필요는 없다. 이 책에는 총 50편의 글이 수록되어 있는데 각 이야기마다 두어 장을 넘지 않는 분량으로 구성되어 있다. 쉽게 읽히고 빨리 와 닿는다. 그러니 숨 좀 고르고 가벼운 마음으로 첫 장을 펼쳐도 된다는 말씀.

어떤 이야기들인고 하니, 선비의 신분으로 노동의 소중함을 깨달아가는 소탈함, 뇌물에 따라 결과가 달라지는 세태를 익살맞게 꼬집어낸 우화, 오랜 공부 끝에도 마땅한 벼슬자리에 오르지 못한 자괴감, 관직을 버리고 낙향한 후 농부들과 어울려 살아가는 선비의 간결한 삶, 어머니의 손때가 묻은 언문책을 소중히 여기는 아들의 마음 등이 그것이다. 몇 백 년 전의 이야기들이지만 실상은 우리네 사는 것과 별반 다르지 않다. 물론 시대 상황은 현저하게 달라졌다. 표면적인 차이를 차지하고 이야기에 집중하다 보면 선인들의 소소한 생활에 한 발 다가서게 된다. 그 속에는 채찍과도 같은 지혜의 말씀, 익살맞은 농담, 시대와 세태에 대한 탄식과 반성, 자신을 향한 내면의 울림 등이 다양하게 녹아들어 있다.

깔끔한 편집도 눈길을 끈다. 정갈하면서도 감각적이다. 글과 함께 수록되어 있는 그림은 여유와 운치를 더해준다. 글 말미마다 소개하고 있는 작자의 이력을 살펴보는 것도 흥미롭다. 이 책에는 우리가 익히 알고 있는 분들의 글도 있지만 아무개의 아들 하는 식으로 잘 알지 못했던 분들의 글이 다수 수록되어 있어 신선하다. 이 책이 아니면 접하지 못할 것 같은 이야기들!

번잡하지 않다. 무언가를 내려놓은 듯 마음이 한결 단출하고 가벼워졌다. 그럼에도 비어있지 않고 그득 채워진 느낌이다.『부족해도 넉넉하다』의 마지막 장을 덮고 나니 달게 잠을 잘 자고 일어난 날처럼 개운하다. 보다 많은 것을 갖고 싶어 하고, 가진 것을 하나라도 더 자랑하고 싶어 하는 1인 미디어의 시대에서 이 책은 자신의 생각을 담백하게 정리하는 것이 어떤 의미인지를 알려준다. 더불어 깊고 넓게 사유하는 방법도 배워볼만하다.

옛 시절, 물질과 문명의 혜택 면에서는 ‘조금 부족해도’ 마음과 생각만은 ‘넉넉할 수 있다’는 것을 일깨워주는 책이다.